外星万花筒

张白纸
2018-06-14 看过

允许我先开一个脑洞,有没有可能,生活在地球上的人们都是被未知生命圈养起来的生物,我们所学到的物理、生物、化学、地理等知识,都只是界外生命让我们看到的东西,而对隐瞒掉的东西则一无所知。就像是二维空间里的物体很难理解三维的世界,在我们所知的所有条件里都无法解读外部空间的奥秘。不然,我的确无法理解,为什么在科学家们无数次假设除了地球之外的无数星体都拥有产生生命的基本要素,可直至今日都无一能够发现。

好奇心,一方面抵御了我们对未知的恐惧,另一面又充实着每个人的想象空间,在外太空的浩瀚无限当中是否有过外星人出现的痕迹,他们是否有过如我们一般的发展历史。从认识光和电,到发现火焰,然后建立王朝,随着一代代人的更迭展露出越来越强大的智慧,最后摆脱掉肉体的束缚,成为一种更高级的生命,足够穿越空间和时间。又或者如李维北在他的想象中描绘的那些生命,点出完全不同的科技树,在各自截然不同的身体构造里迸发出奇特的力量。

科幻作家刘慈欣曾经提出“宇宙很有可能是零道德的”的推论,并在《三体》中设想一种“黑暗森林法则”,以一种冷酷和绝望的情绪来看待两种不同文明间的碰撞。这几乎等同于霍布斯在《利维坦》中所描述“自然状态”的宇宙版。

可我们能否以另一种积极的心理准备去回应“存在外星人”这一可能性的发生,正如霍布斯认为的那种,为了克服这种“自然状态”和“对死于非命的恐惧”,人们才通过社会契约论建立起现代社会与国家,那么极有可能两种文明间彼此越对等,牵扯的利益关系越轻微,文明之间同样可以通过时间的漫长推演而融合和团结。即使在我们的推论中,每个文明的道德判断都会出现偏差,但又有谁敢保证那个时候的世界不会像作者想象中的这样比邻而居,友好往来,甚至给予他们在地球上谋生和繁衍的机会,毕竟在大多数人的眼中,善意都是想通的。

生命多变的拓艾星人,按照喜好去决定成年后的形态,有的维持人像,有的干脆成为了树,在他们的认知里,所谓“理想”就是彻底成为那个想成为的,哪怕是一辆车也是梦想的延续;天性聪慧的垂头星人,如同阿斯伯格综合症的患者一样,天才且理性,却终极一生无法理解的感情的意义;而幸存的亚特兰蒂斯王子更是可怜,从小经历王族的礼仪教育,却在成年后被告知国家只余其一。

形形色色的外星人们生活在主人公的周围,他们汇聚成为一个奇特的星际联合国,每一个不同文明的加入都是在往这口大锅里添加作料和食材,等到每一种想象中可以达到的奇特脑回路全都到齐,一同大火烹煮,笑料、摩擦、人生感悟,就自然而然的浮现出来,这才真真算得上赵丽蓉老师所谓的“群英荟萃”。

我可能遇见了假的外星人的更多书评

推荐我可能遇见了假的外星人的豆列