经历过苦难,我们是否还拥有爱的能力?

夏天
2018-06-13 看过

看完这本书有半个月了,总想写点什么,但又无从写起。再一次拿起这本书,那种压抑的悲凉的无处释放的情绪又再次涌起。原以为这是个简单的一本关于爱情关于婚姻题材的作品。

女主人公的设定是个亚裔的女翻译家,他的丈夫是个多金、风流成性的作家、评论家。他们三年恋爱、五年婚姻,事实上早已貌和神离,这段失败的婚姻,用作者的话说“我们的婚姻,用一句话来总结就是,他早已了然于心的事情我却还是蒙在鼓里”。女主人公千里迢迢的来到异国寻找自己的丈夫,寻夫之旅的终点是多少人心神向往的旅游圣地希腊,那里历史悠久,风光旖旎,港湾交错,阳光充足,海滩沙软潮平。但在作者的笔下完全是另一幅凋零破败的景象,“荒凉无名的高速公路、一群紧紧追随在车后的饥饿的流浪狗、空荡荡的酒店大堂、杂乱不堪的豪华套房、历史悠久但简陋的教堂、破败的古老的村落、古老神秘的哭丧仪式、年迈的哭丧人”在笔者触目所及之处满是荒凉,与传说中神秘美丽的爱琴海相去甚远。就像那满目荒凉一样,在小说的上半部分女人公漫无目的的行走、思考、寻找……读者的身体和情绪也跟随着作者的笔端始终沉浸在那份凉意中。看过太多类似这样的小说,原以为也许这既是挽救这段濒临破碎婚姻的开始,也是对夫妻二人情感和心灵的救赎之旅。

但正应了那句话,“我只猜中了开头却没猜中结尾”。小说的下半部分的开端就交待了在一处荒凉的海沟里发现了男主人公的尸体。小说的基调更加悲凉。“我心中没有罪恶感,也感觉不到悲伤,只是觉得难以置信,这种事居然发生了。以前我连想都没有想过的事现在却变成了现实――已经发生了,所以是现实。然而,就算它发生了,你还是觉得这事不可能,不敢相信它已经发生了,就像你不敢相信自己会在一次正式演讲中口吃一样”。两个人这样的结局确实让人震惊。但是克里斯多夫的死亡像个谜一样,凶手是谁?是为了夺取心上人痛下杀手的男司机?是见财起意的男服务员?是因爱生恨的女服务员?还是与男主有同性暧昧又爱上女主的情人?还是男主死后可以获得大笔遗产的女主?随着时间的流逝,凶手是谁无关轻重,除了女主其他人都释然了,生活依旧继续前行。

相爱容易相处难,曾经以为牢固的婚姻基石慢慢地被那些看似微不足道的小事逐渐瓦解,相互猜忌,相互怨恨,让我们一想到漫长的未来就心生恐惧。当真正的天人永隔后,才渐渐发现,对婚姻,对情感,对曾经深爱过的伴侣了解的那么少……有人说,时间会愈合一切伤口,但当伤口愈合后我们是否还拥有爱的能力呢?

漫长的分离的更多书评

推荐漫长的分离的豆列