茜茜公主
2018-06-13 看过

生活在和平年代的我们,根本无法想象世界的其他角落里,正发生着惨绝人寰的悲剧。之前,在电视中纪录片中也看到过有关非洲国家动乱的报道,但总觉得异常遥远,不能做到感同身受。

是谁,为可爱的孩子们建造了一座地狱,阿富汗、索马里、乌干达、刚果,这些国家常年内乱不断,民不聊生,受苦的则是普通百姓。每天都有可爱的孩子离开我们,为何所有的坏事、丑事、悲惨的事都要集中在哪里,我却找不到答案。人类不都是地球上的生灵吗?为何要自相残杀?为何要让脆弱的儿童被死亡的恐惧包裹,我的心一阵刺痛。

这世界当真有神明吗?这是魔鬼的巢穴吧。

在这些常年动荡的地方,没有吃食,卫生状况堪忧、药品严重不足,迷信愚昧,女孩子不仅要接受惨无人道的割礼,还会被反动组织掳走,充当泄欲的工具,瘦弱的则会被直接杀掉。记得以前在电视上看到过,阿富汗地区的姑娘都十分美丽,宛若童话王国的公主,真不敢想象为何上帝要让仙女般的人儿,承受着非人的磨难。

最令人心疼的是那些少年犯,他们被迫拿起枪支参与暴动,尔后却被周围人指责为杀人犯,当询问他是否憎恨时,绝大多数人却平静的回答“不恨他们,因为那是战争。”这句平静的话语让我的心感到挖空般的疼痛。

“除了生命,我失去了一切。”侥幸活下来的人淡淡吐出一句话语, 那种悲哀的余韵真是锥心。

即便生而不幸,仍有许多女性独立自强,积极地生活态度令人振奋。她们不绝望,不怀疑,面对以后的生活有灵活的姿态和强大的精神力量。

还有很多人穷人虽然自己没有吃的,但却并没忘记招待客人,用仅有的茶水来招待远方的客人,

在我们国家,孩子衣食无忧,从小接受良好的教育,受到父母亲人的疼爱,还有很多问题儿童,打架斗殴逃学,更有甚者自杀,大家根本不明白自己的生活有多么幸福。想到自己还曾抱怨命运的不公,喉咙深处涌上一股难言的苦味,

除了作家的身份,黑柳彻子还是著名的演员、声优、主持人及慈善家,时刻活跃在日本电视荧幕上。担 任联合国儿童基金会亲善大使的彻子女士,努力为联合国儿童基金筹集善款,积极投身慈善事业,是位非常伟大的女性。在书中的每一张照片上,彻子女士都被孩子簇拥着,眼神中充满体贴,就像亲爱的妈妈。

这本书勾起了我对现有生活的无限珍惜,我开始对自己的生命有了颠覆性的认知,哪怕浪费一粒粮食,发一句牢骚,都有了做坏事的愧疚感。正如文中所言,让更多人的人知道他们,让更多人的人去关心他们。

教育才能救赎可怜的孩子,才能平静慌乱的心情,虽然战火纷飞,但只要听到读书声,就能让大家感到活下去的希望。天空中飘起了孩子们的风筝,也许自由就在不远处。

任何生命都是有意义的,事情不临到自己头上的时候,永远不明白。德不孤行,也许我什么都做不到,但我可以分享这本书,让身边的人都知晓那些儿童遭受的苦难。

最后,我不由得想起了日本诗人金子美玲的一首童谣《向着明亮那方》,希望这首稚朴的小诗能带着我的祝愿飞到孩子们的心里。

向着明亮那方 作者:金子美玲

哪怕一片叶子

也要向着日光洒下的方向。

灌木丛中的小草啊。

哪怕烧焦了翅膀

也要飞向灯火闪烁的方向。

寒夜里的飞虫啊。

哪怕只是分寸的宽敞

也要向着阳光照射的方向。

住在都会的孩子们啊。

小豆豆们的妈妈 小豆豆们的妈妈 评价人数不足

推荐小豆豆们的妈妈的豆列