人心不死,古典不灭

长夜卷读
2018-06-12 看过

《毛诗序》中对诗的起源做了如下解释:诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而行于言,言之不足,故嗟叹之,嗟叹之不足,故咏歌之,咏歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。这便是“诗言志说”。心中有所慨叹,不得不发声,于是出现了诗。而当诗歌的篇幅,不够表现情感时,和乐的词应运而生。一代有一代之文学,唐诗宋词元曲明清小说,然而词的产生却不是在宋代。词是萌芽于南朝,兴起于隋唐,宋代是词的全盛时期。词最初称为“曲词”或者“曲子词”,是配合宴乐乐曲而填写的歌诗,词牌是词的调子的名称,不同的词牌在总句数、句数,每句的字数、平仄上都有规定。

近些年,随着国学热的兴起,编辑出版的诗词类图书很多,印刷精美的也不少,但图文结合紧密,又配以有声朗诵的,这本算是其中翘楚。《经典唐宋词》定位于唐宋词,精选120首经典唐宋词,配以大师国画插图,图文结合,意境悠远。排版上采用左图右文的形式,极大程度地呈现古风古韵。唐宋词的排版以竖版形式,采用古书顺序,从右往左,并附以赏析、词人介绍和解释,帮助理解词义,感受词之美。为了更好地贴近古书风格,解释中的注音,未使用汉语拼音,而是采用直音法,用一个同音字来注音,如棹音赵。

在《经典唐宋词》中,我们或感叹李白“平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧”的思乡之情,思考有“诗仙”之称的他,竟也会有含蓄的愁怨;或品味白居易“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南”的热切之情,欣赏“长安米贵,居大不易”的他,竟也能用平实的语言,描绘江南的春景;或感受范仲淹“人不寐,将军白发征夫泪”的边塞之声,体会“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范文正公,在边塞抵御西夏时,抗敌与思乡的矛盾,防御与进攻的艰苦……

说到词,不得不提李璟、冯延巳和千古词帝李煜。朝堂君臣间的唱和,江南美景的流连,有“细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒”的凄凉,有“吹皱一池春水”的惆怅,有“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的愁绪。或许是政治失意,才有了文坛得意;又或许是政局的不稳,才有了词曲中的愁情;也正是有了亡国的囚禁,才会有后面的奋发。故王国维在《人间词话》中如是说,词至李后主而眼界始大,感慨遂深,遂变伶工之词而为士大夫之词。

其实,诗也好,词也好,总能唤起我们灵魂深处的那一份惦念,或是总角之时的童趣,或是青春时代的美好,或是人生羁旅的思绪……这些精美的词句,吟诵口中,萦绕耳旁,沉淀心里,凝成了中华民族的骨血,这也就是中国古典诗歌让人心不死。

诗心不死,人心不死,古典不灭。

经典唐宋词的更多书评

推荐经典唐宋词的豆列