如果中国没有改革开放

淘气花猫
2018-06-12 看过

最近,朝鲜的动态颇多,最高领导人金正恩也宣布朝鲜要实行改革开放了。

这个与当年中国相似的社会主义国家,我不由的去想,如果四十年前中国没有实行改革,或许是改革没有成功,那么今天我们是不是也会陷入到朝鲜的这般境地?或许,会比他们跟家艰辛,毕竟中国的人口比朝鲜多很多倍。

因为起了这个念头,于是就想着找一些关于改革开放的书来看看。经过朋友推荐,看了这本柯云路写的《新星》。

这是一部以一个县城为背景,浓缩了改革开放初期中国基层大刀阔斧的进行改革社会生活的小说。虽然是写在八十年代,但现在来看,一点都不显的浮夸,非常贴近现实。

故事讲述贫穷而古老的县城古陵空降了一位年轻的县委书记——李向南。他出身高干家庭,理论水平和实践魄力兼备,雄心勃勃,准备在古陵这里大展拳脚。

一上任,李向南便果决的处理了积累多年的信访事件、平反了大量的冤假错案,整肃领导干部工作效率低下、公款吃喝等各种贪腐行为,并积极带领县委班子下乡落实农业政策……这一系列雷厉风行又颇有建树的改革举措给古陵的老百姓带来了希望,李向南也因此被媒体称赞为“一颗正在升起的新星”。

然而,李向南推行改革的道路并不十分顺遂,在赢得支持的同时,李向南也受到了各方面的强力阻挠。

顾荣,是古陵县的县长兼副县委书记,一辈子都生活在古陵,是一个根植于强大社会基础的人物。而他也成为了李向南对古陵改革过程中遇到的最强阻力。

作为父亲的老下属,李向南一开始对顾荣抱有成为他改革路上坚实后盾的幻想。但是经过信访事件的深入开展,两人的矛盾渐渐加深。这使李向南的改革之路困难重重。但是李向南知道,如果要改革,他就势必要成为强者,不仅要在思想上、知识上、胆略上、战略远见上,以至政治手段上都应该是强者,而且还应该在身体上、意志上都成为强者。李向南也知道,如果一步走错致使古陵改革失败了,他这一辈子可能就什么都干不好了。

改革从来就不是件容易的事,想要变革,必定会收到各种各样的阻扰,这就很考验改革实行这者的决心、勇气和智慧。改革之所以会出现,正是表明了,当时的政策方针已经不适合发展,需要进行调整和变革。而有一些人因为眼界、观念固化和官僚主义思想等等,并没有意识到问题的严重性。同时,也害怕改变带来的种种不适应以及对自身利益的冲击,一味的用各种手段死守阵地。

然而改革是社会发展必然需要经过的阶段,如果现有的政策法规,已经无法适应社会的需要,无论当权者怎么去回避、阻拦,终会在某一天或某一个点爆发,从古至今,中西方都有各种揭竿而起的例子,皇朝的更迭说到底,也是一种改革。

如果当年中国没有进行改革开放,现在我们的生活就不会是如此的丰富多彩,没有先进的技术和生产水平,更甚者可能还有绝大多数人没有解决温饱。当然,也有可能已经四分五裂,就像中东和非洲某些国家。正因为有了正确的改革方向,有了像李向南这些愿意牺牲“小家”为了“大家”的人,才有我们今天生活的安定繁荣景象。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评