嘉莉妹妹带给我的共鸣

水荇牵风
2018-06-12 看过

如果不是学校的美国文学课,如果不是期末考试,可能也不会去看这本书。非常意外的,我特别喜欢这本书!!

上课的时候,毛尖老师问我们,你们觉得这本书真的是因为抨击资本主义的黑暗才成为经典流传至今的吗?看完之后才发现,是也不是。

故事讲述的是一个从威斯康星农村来到大城市芝加哥的某生活的女孩,向往资产阶级的生活,以两端恋情作为跳板,最终获得了自己想要的生活。故事尤其艺术性的成分在,生活中不会有这么多嘉莉妹妹因为有演艺天赋麻雀变凤凰,也没有这么多赫斯沃为了女人最后沦为乞丐而自杀,但是看完这个200年前的故事,我却觉得意外地有共鸣。虽然我从小生活在像上海这样的大城市,但我却也一直是一个普普通通的人,但在大城市,你可以目睹各种各样的生活,高级的和卑微的,正因为目睹了种种,才会更想往上爬,过所谓“有钱人”的生活。曾经和栗子去了一家比较高级的法国餐厅,在那样一个优美的环境吃着口味无可挑剔的美食,心中最强烈的感受就是上海真的是一个如宝藏般的可以让你享受到各种你想得到或想不到的生活的城市,只要你有钱。所以,现实是现实的,虽然嘉莉妹妹的始乱终弃见异思迁在现在看来就是所谓的拜金主义,但是作者的神笔便在于,她给她设置了一个非常美好的结局,她过上了她想要的生活。所以,的确,作者可能并不是在一味贬斥人对金钱对更上流的生活的追求,而是呈现这样的一个社会现状并承认了它的合理性。

书中的家庭和爱情的淡漠也是城市发展的一个副作用。在嘉莉妹妹看来,原生家庭反而没有有物质保障的生活更能带给她温暖和安全感;同样,所谓的爱情的忠诚也远比不过追求更好的生活的来得踏实。或者说,嘉莉妹妹是可爱纯真的,但是她从来没有真正爱过,她爱的只是这个人所代表的金钱符号和社会地位。所以和歌颂纯真爱情的著作来看,这本书可以算是一股“清流”了。美好的爱情需要歌颂,不过有时看看这种也别有一番风味。但是好在小说在最后结尾还是给人了一种平衡,获得了金钱和地位的嘉莉妹妹最终没有感到特别快乐。这或许也是在告诉人们,人的欲望是永远不会被满足的,金钱也好爱情也好。

更不容易的一点在于,他对城市的描写也非常丰富和立体。不单单是高楼林立,不单单是川流不息和让人应接不暇的声色犬马,还有人在城市这个大环境下的心境。我仿佛和嘉莉一样,感觉自己就像是这个如海洋般大城市的一粒微尘,不知道会被带向何方,但却又向往一切美好的东西,默默努力希望有朝一日可以够到。

或许现在可以回答下老师的问题,我宁可相信,经典之所以成为经典,可能不在于创造它的人一开始就想好了某个高深的立意,而是根据自己对生活的认识自然地创造出了让后人都有共鸣的文字或故事。有时候肤浅的我其实并不想去过度解读一本书,套上华丽生僻的文学用语,但如果它让我有共鸣,让我感到震撼,让我能写下关于它的一切所思所想,在我看来它便已经是一本好书了!

嘉莉妹妹 嘉莉妹妹 7.7分

嘉莉妹妹的更多书评