如何更好的回答孩子“我是从哪里来的”

婉辰文轩
2018-06-12 看过

一个人从呱呱坠地就开启了一生的学习之旅,从基本的呼吸和爬行,到世界千千万万种事物,都等待着这些好奇的小家伙们去探索。而当孩子成长到3岁左右时期,简直就是一个“为什么”大王,看到什么都要问为什么,那些小脑袋瓜里装满了对大千世界的好奇,这时的他们虽然并不在乎答案的回答是否科学,他们会沿着发散的方向顺着一个串问题提问下去,这样的行为看上去只是为了提问而提问,并将自己沉浸在提问题的乐趣当中,乐此不疲。但若是有一个问题的提出收到了阻挠,孩子们就会表现出受到巨大的心灵撞击。提问中各种难题超出常识范围是不能回答的原因之一,而许多敏感而尴尬的问题也是令父母们深感头痛。

小草是由种子发芽而来,种子是由大的植物结果孕育而来,几乎每一个孩子在了解到这些大兔子是小兔子的妈妈之类的因果后,都会提出一个“我是从哪里来”的问题。就此问题的回答,在中国传统文化里是比较尴尬的话题,因而也闹出了不少的笑话,诸如“从垃圾箱里捡来的”,“树上结果长出来的”,“鸟儿送来的”,“妈妈的身上掉下来的”……还有的父母干脆因为羞怯试图以发怒制止孩子这种胡闹般的提问。

如果我们处理不当,可能会给孩子带来伤害,挫伤了他们好动脑筋思考的积极性,或者让孩子自己感受到不被父母关爱甚至不值得父母关爱。孩子们表面上并未立刻表现出明显的偏差行为,却就此蒙上了不具确定性的成长隐患。

《在你出生前》正是一本讲述母亲从怀孕到孩子在摇篮里成长的历程,绘本的图画暖色调为基调,以艺术的表现方式试图呈现出朦胧而温暖的感受,简短的文字描写以母亲的口吻,讲述着一位母亲盼望孩子的出生,到婴儿期日夜呵护、时刻惦念的心情。

通过一本书,带领孩子去体会无法用语言全部描述清楚的答案,然孩子在阅读中学习理解对方的感受,去思考和寻找答案,而不是一味地不停提问下去。巧妙地回避了家长直接解答时不知从何入手的尴尬,让不好意思说“爱”的我们有了一个借以表达内心感受的媒介,去更好地与孩子沟通。

孩子的成长不容忽视,其教育的内容更是每位家长所心系的地方。《在你出生之前》或许可以给家长们一些启发,去用心回答机灵鬼们特别的问题。

在你出生前的更多书评

推荐在你出生前的豆列