外星人?很高兴认识你

程小九
2018-06-12 看过

听说世界上没有两片一模一样的叶子, 亦每个人的身上都有和别人不一样的特质, 比如,外星人就和地球人不一样。

我想到的外星人,是和机器人混合在一起的,就像电影电视剧里看见的那些,大概多少带着冷酷的可爱,但终究是离不开冷的感觉。而这是一本带着满满日常和温情的幽默短篇小说集,比如,当我看到第一篇的最后,地球人和外星人一起下棋开直播,这画面实在太可爱。渐渐发现,科技这类的词汇在作者的笔下已然被淡化,14个不同风格的外星人主角,他们在2027年来到地球,他们不是冷冰冰的,每个人带着故事,也都有苦恼。

作者通过一个失了忆的地球人马季的遇见穿起了整个故事。马季所在的城市和地域出现了很多外星人,他的工作里总得接触来自各个星球的人们。他在和有不同特质外星人的相处中,经历了很多奇妙的啼笑皆非的故事,也作为旁观者得知了很多不算秘密的秘密,在最后他不但突然找回曾经丢失的记忆,更是因为这些遭遇使他有了很多特别的感触。

轻轻松松的翻到最后一页,全是诙谐有趣的故事,书里的每个外星人都有自己的特点,每个外星人都能够给读者带来不一样的感动。比如有一缕阳光就能活下去的盆栽星人;为应对恶劣环境总躲进棺材的掘墓星人讨厌离别;喜欢唱歌的拓艾星人李白不甘平庸来到地球想不到这里更加残酷;可以三年变性一次的艾提斯人也是让人又爱又恨啊;海猎星人塞壬虽然曾经是个杀手,但真诚又最可爱;垂头星人老戴有两个脑袋看起来很酷,其实他总是带着忧愁……

李维北给了我们创造的未来世界,好像你走在大路上随时就能够遇到一个“与众不同”的人,却丝毫不觉得诧异……阅读时惊讶作者的想象力,可以创造14个全然不同的“外星人”,也欢喜作者这些设定下所隐射的深意。这些外星人除了各式各样的外形特征和奇怪的生活习惯之外,在情感需求和思想感受等方面却和我们这些地球人完全差不多。马季甚至和外星人谈恋爱起来。外星人谈恋爱是怎么样子?吃饭看电影,下班之后一起去撸串,一会不见也思念……这都和我们地球上人与人的相处相爱一样,交友和交流亦然……

我们在感到新奇有趣的同时,也能从他们的身上发现我们普通人的心理特质。他们都有自己的独特之处。而我们在地球的芸芸众生里,有自己特点的人也不在少数。可能正因为如此,书名才饶有意思的取作《我可能遇见了假的外星人》。也可以说,外星人的世界和地球人的世界在本质上是一样的,当两个世界合二为一,也能够安然和平地相处。只不过其他的星球也有自己的生活方式,难免有差异。这本书就是把包容和接受的主题放置在幽默可爱的日常之中。

世界上有没有外星人?它们真的像冷冰冰的机器人吗?新闻资料里报道过的外星人事件到底是真是假?外星人要是存在对于地球是好事还是威胁?这样的问题人类一直在探索的过程中,它们到底是怎样的,未来越来越多的高科技到底会如何影响人们的生活?每个人都拭目以待。而李维北笔下的大部分外星人实在有温度得让人喜欢,他们不但有自己的独特性,有人天生会飞,有人情绪消极就会发出体香还很难流泪,有人他所在星球孤独不已从来不相互说话?另外,也每个人都有自己的梦想和喜欢讨厌的事务,真的是这样的……这和我们有什么不一样呢?面向生活,或无助绝望,或抱怨撒娇,或积极向上……

我们不难看出这本书的亮点和意义,虽然是讲外星人的书,但我以为,他文字里有一层意思说的是人可以以各种各样的姿势去生活!我们完全可以把来自不同星球的人看作是拥有不同生活态度和方式的普通人,也是从侧面展示着这个社会的多元化,使读者思考并学会接纳不同的人。作者把这个老生常谈的话题用一种新颖独特的方式去说,给人眼前一亮的惊喜。拉出每个人的独特性,以夸张的手法去描写,读者觉得好玩的同时也可对照到生活之中……

备注:图片来自微博,“外星人的日常”,侵删。

25 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

我可能遇见了假的外星人的更多书评

推荐我可能遇见了假的外星人的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端