我们认同的,是村上春树式的笨拙

阿冼兄
2018-06-12 看过

二百多页的书,不厚不薄,前后读了一个星期。

其实花半天就能一口气读完了,但我没这样做,只在每天通勤的路上消化。

读村上春树的旅行随笔,心情总是舒畅的。有村上君陪伴的日子,希望是越长越好。

一如过往的旅行随笔,村上春树不会居高临下地教诲读者,不会无休无止地指点江山,不会摆出一副全知全能的姿态,总是像个小孩,在旅途上探寻惊喜和乐趣,还很老实,总是说这个不懂,那个不明白,又经常自言自语,自问自答,会直言失望,会自嘲,也会坦言无知,显得有点笨拙。但就是这种笨拙感,让人感受到村上君的亲切。

我们认同的,是村上春树式的笨拙。

他在旅行中展现的,往往就是一个平凡的人,容易好奇,容易自得,容易满足。

那么多人向往他的生活方式,无非是因为这种笨拙感让人有共鸣,让人觉得那是轻而易举就能掌握的活法。当然,事实上并不容易啦。

笨拙感还体现在思考上,但对村上春树来说,将思考称之为遐想会更合理一些。

遐想是他随笔里非常重要的元素,这本书也不例外。

二百多页的书,不厚不薄,前后读了一个星期。

我们认同的,是村上春树式的笨拙。

遐想是他随笔里非常重要的元素,这本书也不例外。

他对很多事物不会作出肯定或否定,而喜欢用一些假设性的词句,进行一番联想,让眼前事物产生更多的趣味来,让叙述幽默好玩。

比如,谈到禁酒令时,他想到如果啤酒在日本不合法,就只能亡命海外。

比如,谈到斯蒂芬·金以缅因州为舞台小说时,他强调自己没有遭遇过危险,请大家放心出行。

比如,作曲家西贝柳斯拒绝在家安装自来水,导致不能安装抽水马桶,他揣测大师去世后,妻儿会因能使用抽水马桶而如释重负,感到欣喜。

比如,芬兰海门林纳城堡曾改造成监狱,现已开放参加,他认为只要愿意,还可以租用大厅举行婚礼,然后指出,结婚跟入狱坐牢也差不多是一回事。

比如,他感慨熊本县处处都是熊本熊,继而发现这种感慨可能也包含在熊本熊的经济效应中。

……

这些让人会心一笑的遐想,让村上君给人一种呆萌呆萌的感觉,像呆立在广阔大地上而一度茫然,在日常生活中可是相当可爱的。

但可能也因为这种观察事物的态度,才产生出他在小说里的奇思妙想吧。

在村上春树的所有随笔集里,这一本不算是最好的,甚至觉得篇章有点杂,加上过去已经读过很多他的随笔集,会有点腻(正如他说熊本县处处都有熊本熊),会发现他也有陈词滥调,也有点啰嗦流水账,甚至有给各地餐厅酒吧打广告的嫌疑(开玩笑)。

但上述一切皆无妨,因为他是村上春树,他的腔调,他观看世界的视角,他展示出来的笨拙感,总是那么令人舒畅,让人认同。

模仿一下他的口吻:大概这就是大家喜欢的村上君吧。

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列