大象无形 大象无形 7.7分

善恶只在一念之间。

李忆
2018-06-12 看过

开始是被这本书的封面吸引,细看每一则报道都令人感觉到恐怖。果不其然按照我的定义这是一部恐怖小说,在没看到最后你不可能知道到底谁是最后的凶手。看书的过程中我的脑容量一度不够用。令人奇怪的是每一个案件都有一个凶手,但是每一个凶手又都是另一件案子的受害者。

红衣男孩、树鬼、火云邪神。。。。。单看标题就觉得阵阵凉意了,但是挺适合在这个黏热的季节来看。特别是晚上,感觉背后凉风阵阵。作者对于每个案件都进行了详细的描述,死者的每一处伤口都细心地刻画,强烈的画面感让我久久不能睡去。

以往的悬疑小说都是侦探到哪里,哪里必有案件发生。但是这本书打破了这个套路,是哪里有案件发生,大象就马上赶到哪里。每一次案子都会顺利侦破,但是每一件案子都会有一个解不开迷点,不影响破案但是在大象看来似乎在指向着什么?在他们的背后到底有一个怎样的组织或者是个人?他们为什么会坚持要杀一个与自己并不相关的人呢?是有什么利益好处?还是单纯的恐吓呢?

我可以帮你杀死你的仇人,但作为交换,你也要帮我杀掉一个人。不管是家暴的丈夫、还是性侵的老师,不管是出轨的妻子,还是看起来正人君子的导演。这只出神入化的“红鬼”总能有不同的方式至他们于死地。作为交换他们必须以特定的方式杀掉一个与自己无关的人来作为代价。

随着案情慢慢清晰,最后的“红鬼”浮出水面。他所做的一切仅仅是因为想要证明自己是高人一等的。那些死去的生命在他的眼里根本不值得一提。愤怒之下的大象执意让他认罪,险些成了他的杀人工具。

有时候,或者说大多数时候,恶人和弱者之间仅仅是一念之差。被长期压抑的情绪控制,内心的卑凉感会越来越重,只有杀死他才能平解心中的愤恨,哪怕是付出一切代价都可以。仇恨成为了他们活下去的唯一信念,当仇人死去,他们却只能倍感空虚!

可以说这是我近期看过的最好看的一本小说了。细节描写深刻、故事情节合理、反转猛烈但又顺理成章。比《他来了请闭眼》更加耐人寻味!更重要的是作者的文字理论功底十分强大!

如果你喜欢悬疑小说,这本一定不要错过!

大象无形的更多书评

推荐大象无形的豆列