在最好的时间,养成最好的你

素心简阳
2018-06-11 看过

眼睛近视度比较高,吃够苦楚之后,我也就关注那些小孩的视力,总免不了多几句善意的提醒。可环顾四周,发现小孩鼻梁上不架眼镜的越来越少时,内心很惶恐不安。

同妹妹谈起此事,妹妹说起以前的同事:学历很高,学问很深,但眼睛却很澄澈清明,顾盼生辉。姑娘言谈中很感慨母亲,在贫穷中,为她们炮制的餐后水果,定有一盘切得有棱有角的长条胡萝卜。

这情景让我眼前一亮,屋外任凭黄沙、烟雾肆虐。室内永远有一张桌,桌上有一方巾,巾上摆着齐整的圆盘,盘内盛着沾着水汽的胡萝卜条。那应该是女主人对窘迫生活的从容。

我也曾经历过贫穷,那年月粮、油、肉很多东西凭票限量供应。但,我的母亲却让我们很耀眼,她自制衣物,将各种可利用的衣料边角精致拼凑,小到衣帽上遮的一朵小花,大到成衣拼接的折痕,全然是浑然天成的刻意为之。在贫穷中我们倒成了星星。

长大后,母亲那张笑意盈盈的脸给了我很多的依靠。气定神闲的母亲,总是把娘家、婆家,上至老下至小的家事安排的不慌不乱。

偶尔,被一本题目是《你的气质里,藏着曾走过的路》的书所吸引。细细翻阅,似曾相识的感觉扑面而来。这不就是母亲平日里教导我们的法宝。像:沉静地脚踏实地,一点点实现自己的梦想;像:活成自己想要的样子,不依附别人;像:悦纳当下的生活,每日精进……只可惜,曾经年少轻狂,错失了很多很多美好。

《你的气质里,藏着曾走过的路》,是苏听风的作品。她用一个个耐人寻味的故事,语重心长地告诉你,人生遇到种种问题破解的密码。不是鸡汤,也不是说教,而是用你的眼,穿过故事主人公的人生,体味到成长的那份收成。感人至深,又易于接纳。她告诉女人:只有看清楚桎梏自己前进的一切,才能勇敢跳脱平庸的枷锁。在世事的浮沉中,守住初心,用善良和温柔保持向上的姿态,向光而生。

苏听风是《你的气质里,藏着曾走过的路》的作者。绿妖评价她的文字:有着少年的拙与壮,热情地在夜晚放出光芒。她带着轻盈的暖意,如汩汩清泉,沁人心脾的文字在荏苒的时光中,教会你捕捉光芒。她还有作品《你所甘于的平凡,其实是平庸》,很治愈,深受读者喜爱。大家称她是国民解药女神,称她为微风。微风所到之处,定是春暖花开。

《你的气质里,藏着曾走过的路》,作者苏听风从五个方面,用39个小故事,给你讲述人不同的生活形态。故事中的主人公,无论幸福或不幸,无论美满或破碎,她们都折射一种光亮,尽最大努力地选择想要的生活,一直向上,不被平庸淹没在人潮。最终过上更为丰盛的生活。这也就是作者苏听风想告诉我们的一种生活状态:

找到自己的生活;用耐心精致包裹生命的每一天;丰盈精神,做最好的自己!

对于一艘没有方向的船来说,任何方向都是逆风

在老家农村有一种陈旧的说法,说女人一生有两次改变自己命运的时刻,一是选择出生;二就是出嫁。末了还附加一个很生动的比喻:女人就是“菜籽命”,撒在哪,她就长在哪。所以,无法选择的出生过后,女人最大的命运转折就是婚姻。在还没去世的老人眼里,那可是慎重而又极度隆重的。说嫁前有各种的礼仪:说媒、看亲、过礼、下聘……总是一大家同户族的聚在一起,议了又议,谈了又谈。将对方的祖宗八代,看了又看,掂量了又掂量。好像出嫁的不是一个女儿,而是整个户族未来的走势。

苏听风在《你的气质里,藏着曾走过的路》中,对女人的命运却有别样的解读:

首先,尊重一个女人对命运的抗争;

其次,主动脱离、抗争和改变,不顺应,做生活的主人,制造亮光;

最后,选择你愿意付出代价的生活,全力以赴,制造好的运气。

不要相信“菜籽命”,故事《脱离没有光的所在》中,水果店的女人,屈从命运的折磨,以不自知实施自我灭亡。同时传递给儿女毒瘤似的生活态度。转嫁自己的情绪,让他人不得安生。靠近她的人想伸出援手,但被她自设的黑暗全部吞没。天长日久,只能守着自己门可罗雀的店铺,向周围挥霍满腹的怒气,在黑洞里越沉越深。

与不够好抗争,脱离没有光的所在,放下苦大仇深的怨念。而后,你需要做的就像作者苏听风笔下的“何老师”一样:找到热爱的事业,全力以赴解放心中的火山。找到它,燃烧它。做好准备,让好运能处处找到你。

“破釜沉舟”、“背水一战”、“置之死地而后生”,虽显惨烈,但他是你为奔赴前程所做的准备。人生如有港湾,是一件幸事。但它也会像蛀虫一样,在不知不觉中侵蚀你的生命。苏听风认为:港湾就是依赖,这种依赖无法获得持续的力量。自然会解除你向上的冲力。

所以,做自己的主人,主宰命运,向光而生。在跌宕起伏中体会生命的欢愉。

生活要有远方,更要有当下的美味人生

远方永远有美的东西值得追寻,而当下的美,是在书房里阅读,是厨房里柴米油盐,是每一处可以创造自省的心灵空间,是每一个可以活的更宽广之所。

苏听风认为:第一,安于当下,必须要对生活摆出耐心的姿态。

作者苏听风讲了她朋友读书的故事,读书方法:只读书的目录大纲。读书过程:背点书中的经典名句。读书目的:知道这本书讲什么。读书心理:快速给结果,给结论。读书效果:要立竿见影。草草阅读,拾人牙慧,不可能掌握书中精髓。这种视等待犹如度日如年的态度,告诫我们:世界没有捷径可走。那么怎么耐心呢?苏听风用一个航海员的例子告诉大家:强大的目标和方向,能对抗着急和焦虑,迫使人不断清醒、勤奋和耐心。饭是一口口吃的,路是一步步走的。用想飞的心态来行走,只会踉踉跄跄,纵横丛生。

第二,探求原动力,给探索过程加油。

苏听风的同事,学习哈佛大学社会管理专业,课程前有五道作业:

1,你正在努力解决什么问题?

2,为什么这个问题对你来说很重要?是因为过往的什么经历?

3,你是什么时候意识到自己可以对解决一个社会问题有所贡献的呢?你又是怎么意识到的?

4,目前你工作中的障碍是什么?

5,谁曾是你最好的榜样?

这些问题,引出“自我效能感”这一概念,即人们对自身能否利用所拥有的技能去完成某项工作的自信程度。进而得出结论:凡是认为自己幸运的,做好多事都成功的人,都具有较强的自我效能感。

这点我也是深有体会,在习古琴的路上,一首七八页的曲子,翻一翻都头皮发麻。加之徽位、指法错综的变换,习而不得的迷惘频频光顾,很多次就想放弃。但最终看看榜样的力量,想想别人的努力,也就静下来,一节节,不急不躁,最终攻克它。

所以,苏听风说:我们无法避免人生中遇到迷茫困境,不断精进自己,武装自己。去承担和掌控那些挑战,从而做好任何自己想做的事。

第三,爱自己是一个长久的让自己活的更舒服,更自由的方式。是一种把自己变得更好的途径,而不是一个表面光鲜的假想。

要成长为更好的自己,必须找到爱自己的正确姿势。在《你的气质里,藏着你曾走过的路》中,苏听风归纳以下几点:

首先,爱自己;1,要有生活的能力;2,要有自己的主见;3,投资自己,丰富自己的精神和灵魂,多读书,多学习。

“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。”文学家余光中说:“旅行,我不想跟李白,因为他不负责任,没有现实感;我也不想跟杜甫,因为他太苦哈哈,恐怕太严肃;而苏东坡就很好,他很有趣,我们可以做很好的朋友。”从庙堂跌落到市井的苏轼,因为他爱自己,努力寻找生活的乐趣,用烟火的温暖,遣除内心的苦闷。他“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿”。因为他有有趣的灵魂。

其次,成长自己。

舒适区是滋生惰性的温床。在成长的路上,苏听风这样说:首先,要靠细水长流,获得自律;其次,不要用如果为自己的失败找借口,用最大的力气伸展自己。只有努力向上,才能接受阳光的照耀。每一天都选择快乐,希望好好做自己。笑看风云淡,坐看云起时。持续散发正能量,给予自己,给予大家。

成长路上,女性还有最重要的就是经营婚姻,它得靠智慧和成长。很多女人活的紧张,不是日子不好,而是内心太焦虑,没有一个放松的状态。即使什么都如愿以偿,照样杞人忧天,婚姻中更是。总是假想很多敌人,执于我念,不容于人。在这方面,作者苏听风在文中用很多小故事,告诉我们这样的道理:

1,做好选择,找一个靠谱的男朋友;

2,不依附于人,在束缚和限制中获得自由,也给予对方自由;

3,成为一个别人随时愿意跟自己说话的人;

4,不要使用道德绑架,在天使的位置上不下来;

5,学会接纳和放手;

有了这些宝典,保持婚姻的常鲜。你与对方的关系不再是“相看两厌”,而是像挚友、像亲人,是一种更高的情感的需求满足和彼此相容的共生。

增加生命的质量和厚度

最终塑造我们的,是我们经历的那些艰难时光,而非虚名浮利。我们记忆深处的每一次苦难,都会在日后成为支撑我们走下去的力量。

心理学家荣格说:无法挥别生命的老人,看起来与没有能力拥抱生命的年轻人,同样虚弱和无精打采。因此,任何时候用尽全力去对抗逆境,就会激发最大的潜能,使生命不流于平庸堕落。

苏听风在《你的气质里,藏着曾走过的路》中,用王立新30岁这一年,在经历过辉煌、低谷、痛苦之后,寻找到一条可以抵达自己内心真正需求的路。告诉我们:痛苦的根源,就是想要的太多,而能做的太少。比较的太多,而认识自己太少。

苏听风说:人只要抱有信念,就没有达不成的目标。我们跌跌撞撞在试错的路上奔跑,不是在完全忘掉过去,而是用新的、好的生活覆盖过去。在行走中锻炼和人生周旋的能力,那才是自己的安生立命之本。

阿兰·德波顿说过:如果这个事不公平,或让人无法理解。那么壮阔的景致会提醒我们,世间本就如此。苏听风也认为:当一个人见的世面多了,就不会因为生活中不公平、不合理的事而沮丧,生命因此而有了厚度和质量。

要正当地生活,我们必须得模仿大自然的豪华和严肃。

曾与朋友谈论幼儿选择老师的话题,我们一致认为:孩子的老师尽量选择养育过孩子的教师。她们身上有一种母性的光辉,刚强和柔韧并举。不仅追求生命的质量,更融进一份生命厚度的积淀。小侄女有次和小朋友发生矛盾,我告诉她:“你可以找老师呀。”小侄女回答:“老师让我打回去。”一个年轻气盛,不甘吃亏,充满战斗力的形象瞬间占据脑海。果不其然,那正是一位刚走上工作岗位的年轻教师。

和教师聊天,发现许多奇妙的现象:年轻教师称学生为学生、弟子等,年长教师称学生为娃、孩子等;年轻教师见面,多是抱怨学生笨、蠢、不听话,年长教师多是那谁可爱、那谁耍心眼。忽然一想,已入中年的自己,好像也很久没有对家里的大大小小抱怨、指责了。

年岁渐长,只要用心生活,定会悟出“母亲如大地”的深意,那是让你懂得生命的厚重,承载万物,让万千事物释放生长的力量。“父爱如山”,是让你懂得山的伟岸,是依靠,是仰望的生命高度。

《在你的气质里,藏着曾走过的路》,苏听风讲述了一个年过60的“闹闹小朋友”的故事,她旨在告诉我们:人只要动起来,就有希望和明天,只要不断延展着看似有限的未来空间,开拓着可数的时间宽度,就理所当然地增加生命的质量和厚度。

让我们行动起来吧!

生活有无限可能,每走一步都算数。读读《在你的气质里,藏着曾走过的路》这本书,在生活中找到自己。耐心、精致地过自己的生活。滋养精神,独自向前,发现生活更多的美好,做最好的自己。记住苏听风的那句话:

只要一路向前,无论哪一段路都妙不可言。无论明天如何,都心生期待。

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列