内心浪游式公路小说

伊夏
2018-06-11 看过

有一阵子我不是很理解国外年轻人的娱乐清单里有“钓鱼”和“观鸟”这些内容,虽然明白是亲近自然,可总觉得需要长久的耐心和专注力,这些都是我所缺乏的。

《在美国钓鳟鱼》不是一本厚书,阅读它不需要非常持久的耐心,它甚至也不是一本完全说钓鱼的书,但它倒确实需要一定的专注力,需要你探明:这本书究竟会带我们去哪里。

从形式到内容,这都是一本暧昧而模糊的书。诗歌?散文?短篇小说?长篇小说?更不要说其中散见的菜谱、告示单、书信等实用类文体。一遍皱眉一遍翻读,困惑在累积,疑问在增加,传统文学作品想言说的大意义或小欢欣都没有,它像老友的手稿,又像离家出走者写下的最后告解。

人在最开心或者最悲伤的时刻其实都很难写作,只有阅读稍微不费心神,可以稍微带我们从情绪病中离开。布劳提根就有办法用他的文字,让我们一次次回到心内的公路去远足,以一半嬉皮一半严肃的方式,对这个世界发出无力却必要的声音。

这本书包含着许多无用的小知识,它们是属于布劳提根的独特幽默。在《酒鬼们的瓦尔登湖》里,落魄艺术家们商量着开办跳蚤马戏团和去精神病院的可能性;《在永恒之街钓鳟鱼》里,每次钓鱼平均逃走10.8次的鳟鱼像某种对生活溃败的暗示;而《驼背鳟》被食用时感到的“爱斯梅拉达之吻”,又是汁液充盈的日常与文学交织的静默。

写下这些文字时的布劳提根,与我们之间横亘着半个多世纪的时光,但他这份“献给无名酒鬼的颂诗”,却依旧魔幻般地只要舔舐就会遗留在我们的牙龈上。他说人们行过黑暗森林,想去脑海中想象无数次的“美国”,他谈论灵魂地狱和玻璃制品……当你认为这一切意味不明的时刻,有些话恰巧会变成闪电,劈中你闪念间错失的真理。

书的第125页有一篇墓志铭,它令人想起《老人与海》,想起《逍遥骑士》,想起《恶魔人》或者毕加索晚年的一些画。

我钓了。

至今为止,我已钓鳟鱼七年,

没有抓到一条鳟鱼。

每条上钩的鳟鱼最后都逃之夭夭。

它们要么是跳着逃走了,

要么是扭了几下逃走了,

要么是弄破了我的捞鱼网,

要么是扑通一声掉落,

要么是他妈滚开了。

我的手从未抓住过一条鳟鱼。

尽管沮丧不已,

我相信这些失去仍是

一次有趣的探索,

但明年还会有人

得去钓鳟鱼。

还会有人

走上我的路。

我们要如何从混乱中摸索规律,再被规律狠狠戏耍,在成人世界里被教条掌掴,再对着教条冷笑,从今天开始跋涉,两手空空就上路,承认“尘世的失败”,做一个认真绝顶的垂钓者。

16 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

在美国钓鳟鱼的更多书评

推荐在美国钓鳟鱼的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端