活得久才是硬道理

patric
2018-06-11 看过

作者态度中立,对奥古斯都不吹不黑,是了解奥古斯都和那个时代的很好的书籍。

奥古斯都不是神,但他也有过人之处,一是运气好,二是能够在每次的失败当中不断吸取教训,不断成长,并且能清楚的认识自己的优势和劣势,并找到正确的人来弥补,最终不断壮大,三是活得久,因为活得久,才最终消灭所有敌人,成为皇帝,成为神。

在凯撒的时代,凯撒已经看到共和国只剩一个空架子,元老院运作机制已经不能维持国家正常运转了,他以极度务实的手段,一步一步到达权利顶峰,并着手改造共和国,但是他张扬的个性和元老院制度的既得利益者如加图等人的强烈反抗,最终导致凯撒被杀,从而引发新一轮内战。

凯撒的死,给奥古斯都最大的教,那就是不要表现得太张扬,尽量隐藏和修饰自己的想法,去迎合对自己有用的人。所以,奥古斯都从继承凯撒遗产到成为共和国唯一的大军阀的过程,基本上是一个不断反复,不断结盟和打破盟约的过程,并没有太多大义凛然和光明正大,但不管怎样,他成了共和国唯一的实权者。然后,他又尽量掩饰自己的权力,尽量避免让大家联想到独裁,然后通过漫长的、一系列的、细微的改变,把共和国最终变成了帝国。

奥古斯都最终能成为皇帝,除了他自己高超的政治技巧外,最根本的决定因素还是当时的社会环境。从大趋势来看,罗马的共和制迟早都会垮台,在凯撒时代,虽然共和国机制已经支撑不了整个国家的运行,但作为既得利益集团的元老们,顽固地反抗一切改革,最终刺杀了凯撒。但在接下来的内战中,元老阶层大量死亡,抱持共和理念的人越来越少,再也不能出现凯撒时代那样的反对力量了。奥古斯都的出现也许只是恰逢其会,但他的长寿和长达40年的统治生涯,无疑为帝制的到来消除了障碍,大部分的人一生下来就是处在奥古斯都的统治下,共和已经是过去时代的传说了,对他们来讲,共和还是独裁并没有多大意义,和平,以及和平带来的安定生活,才是实实在在的东西,所以,奥古斯都是公民还是皇帝都没关系,只要他能继续带来和平。而等到他死去过后,已经没人会再想起共和了。

1 有用
0 没用
奥古斯都 奥古斯都 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

奥古斯都的更多书评

推荐奥古斯都的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端