吃饭旅行 到处走走停停

茜茜公主
2018-06-11 看过

相比小说,我更喜欢村上春树的随笔,小说里总有残酷和黑暗的部分,而散文随笔却青青可爱,仿佛吸了一大口臭氧。

之前,在图书馆看到过《兰格汉斯岛的午后》,第一次知道了小确幸这个词语,也喜欢上了村上的“流水账”。 而这本书话题照旧拉拉杂杂,描写着人在面对不同的风景时内心产生的感受,很喜欢那些洗尽铅华的句子,又能完美的阐释出自己曾经会有的某些情绪。气味、颜色、触感, 一种馨奇的生命之轻, 真羡慕这云中野鹤般的生活,没有挫折、没有琐碎,只把最美好的一面写下来。

北欧,有着阳光的温暖和夜晚的凉爽,冰岛、芬兰的描写最令人神往,莫名有一种“海鸥食堂”的气性,清冷干净,就像藏在一贝壳里的海浪声。那对我来说可能一生都无法企及的奇异风光,如同全景画一样立体的展现出来,最喜欢“蓝湖”,大得像湖泊的温泉,心旷神怡,还可以游泳。春日河川上,正是一同靛蓝流,看见村上泡温泉的图片,不由得想起这样一首俳句。

随笔当然离不开跑步,每个地方都留下了作家的脚步思考,我们每个人外出旅行,是不是都会有一件必做事项呢,我是什么,好像是买明信片吧。

大赞译者的翻译,行云流水,有股冲淡之气,“那东西的的确

大赞译者的翻译,行云流水,有股冲淡之气,“那东西的的确确就在那里。”准备好红茶,去午后的小公园里,花上一下午的时间,读完这本书,思潮逗留此处,肆享情景上的魔力。近乎于透明的叙述,恬适幽淡,有种天真无邪的感觉,宛若冬季北欧的午后阳光,淡淡的照在头顶, 活络起全身上下的感官来品尝。不同地区的居民对于生活有着独到的见解,例如希腊,两座距离很近的小岛之间来往还是依靠小船,“岛就是岛,为何要架桥。”

绵延不绝的青苔小路,戴着项圈的猫咪悠然走在街头,想起来就会不禁心花怒放。奇异,既大张旗鼓的去拯救小海鹦,同时,还会捕猎做成美食,也许就是人类吧,

到冰岛拯救过小海鹦,亲吻湄公河的泥浆滔滔,啜饮托斯卡纳的涓滴佳酿,曼妙的风景早已融入了他的体内,用自己的眼睛去欣赏它,将它镌刻在大脑里,然后装进记忆无常的抽屉,凭借自己的力量搬到某个地方。

樱花树荫下,纵使萍水不相逢,亦非陌路人。这个世界盛放这那么多的与众不同,人在旅行中能得到磨 炼。

随笔另一妙用即是可以窥视到村上的生活细节,很有满足感,比如“我在旅途中读完了四本书。”逃离本土生活,去远方写作。神仙般的生活啊。白天写小说,傍晚散步,逛街或是喝啤酒。不过,村上先生下榻的都是高级酒店,对于普通人来说有点可望而不可即吧,我还是更适合路边摊。幽默的春树还不忘自恋一把,自封为“青年作家”。

色调柔和,温度适中的语言,扩散着濡濡的湿润之气。希腊小岛、梅雨熊本、托斯卡纳,都是小树上青青的果子,随意攫取一枚,便生津甘美。读上一篇游记,仿佛内心的不安就会慢慢消融。

这文字里的青绿之气,来源是世界各地的美景吧。

假如真有时光机的更多书评

推荐假如真有时光机的豆列