当我们能依靠“青天”

三思三戒
2018-06-11 看过

时至今日,改革开放已经四十年了,这四十年中,我们整个国家从上到下都取得了令世界瞩目,令国人骄傲的发展。但是在改革的道路上却一直都有那种不思进取,混吃等死的保守派!不,不能说是保守派,他们连保守派都算不上!起码保守派只是希望有一个循序渐进比较稳定的过程去的发展,而这些人近乎在阻挠,他们在乎的只是自己的权利地位。在《新星》中柯云路为我们塑造了大量的官场形象,人物刻画饱满,更是将一些丑恶的嘴脸描绘惟妙惟肖。将锐意改革的县委书记和阻挠发展的县长以及拥趸新生派和守旧派刻画的入木三分,其内容虽然是选材于上个世界八十年代,可是其中表达的内涵却是一个值得我们深思的内涵,即使是放到现在,放在改革开放已经四十年的今天,我们的政府机关也依然有着书中那些不思进取的人。保守派不可怕,可怕的是那些连保守派都算不上,只顾着自己脑袋上的帽子,屁股下的位子,肚子里的肠子的人。

书中有许多值得人思考的地方。就拿主角李向南来说,这个改革路上敢说敢做的人,绝对是一个正面形象,整个古陵县的改革开放之路就是有了他才能很好的执行。但是正如热播电视剧《人民的名义》里的侯亮平一般,他也有着很深的背景,他的父亲是一位高官。让人不禁思索,如果没有他的父亲的话,整个古兰县的官场有几个人能给他面子?可能这么说有不对的地方,但绝对是一个很现实的问题。抛开这一层不谈,我们想一想整本书中的各种改革方案,以及那些制度的推行,都是在李向南这个县委书记的推行下才得以实行,甚至有的时候即使他推行了效果也不好。这也反映了当下国人心中的一个问题那就是“官本位,利本位”的思想。不可否认李向南是一名好官,一个有能力的官员,可是当我们的一切都只能指望着一个好官的话,那我们的官场是不是已经黑暗的透顶了!老子曾说“善不死,恶不止”当一个好官的能力得到凸显的时候,这就标志着与之对立的庸官肯定不少。

《新星》一书中虽然描写的是上个世纪的故事,可是其中反应的问题也是当下很多现实问题。李向南初到古陵县,就解决了很多积压的上访的问题,在当下,上访不也是各个职能机关头疼的问题么?前几年的报道中还有过各机关派人蹲点堵截上访者的新闻,就怕捅出什么事来,其实想一想,要是一切矛盾能在基层就得到解决,谁还想又费时又费力的上访?大禹治水,堵不如疏,如果我们的官员都能向李向南一样,把这些上访的事件解决,试问谁还会去上访呢?在一个书中提到一个精简机构,裁汰冗员的想法,也反应了当下各个机关人员臃肿的事实,在民间有句顺口溜“进了机关楼,随便瞅一瞅,忙的忙死,闲的闲死”,而且你会发现忙的永远是临时工,协理员……其余还有诸如权利干预司法等等问题都在书中得到了很好的体现。

脓包要戳破了才会好,《新星》就是在描述戳破脓包的过程,不过戳破脓包的针来自于“好官”。戳破脓包的针不管来自于谁,戳破总是好的,但是更希望的是每个人都有能戳破自己身上脓包的勇气。如果我们的改革发展只能依靠“青天”“好官”,那我们面对的更多的是“昏官”“庸官”。只有当我们的字典里青天成为过去式,所有的官员都能够让人民们不再觉得需要“青天”的时候,才是一个社会文明,精神文明都达到一个崭新高度的社会!

新星 新星 8.9分

新星的更多书评