以李向南的精神分享《新星》书中的干货!

CHX
2018-06-11 看过

柯云路:中国当代著名作家。他的长篇小说《新星》、《夜与昼》、《龙年档案》、《芙蓉国》等均引起轰动。他广泛涉猎多学科,将哲学、心理学、文学融会一体,因此作品在各个阶层拥有广大读者。他的人类学专著《人类时间》别具一格,《超级圈套》曾在商界风靡一时,《童话人格》则在当代年轻人中引起热烈反响。特别是他的关于现代人成长的一系列方法论著作,如《情商启蒙》、《人是宇宙的精灵》、《中国孩子成功法》、《把孩子培养成学习的天才》、《未来强者之路》、《现代青年成功素质训练教程》等,都曾引起热潮。

兵燹是一个汉语词语,汉语拼音为bīng xiǎn,指的是因战乱而遭受焚烧破坏的灾祸。词语出自宋·张存《重刊埤雅序》:历世既久,悉毁于兵燹;间有遗编,多为世俗秘而藏之。|燹字是火上两个豕字,看着这个字让人想吃烤乳猪!

“猪”在我国古代有许多别称。使用频率仅次于“猪”的是“豕”。《左传·庄公八年》说:“齐侯游于姑棼,逐田于贝丘,见大豕。”猪亦作“豚”或“肫”。本指小猪,亦作猪解。古代方言中“彘”和“稀”也是指猪。《方言》说:“(猪)关东西或谓之彘”,“南楚谓之豕希”。猪还有许多有趣的戏称,如因面部黑色而称“黑面郎”。宋代孙奕《示儿编》说:“猪曰长喙参军、乌金。”“参军”是古时官名,猪因喙长,故戏称。“乌金”之名始于唐代,因有人养猪致富而得名。还有一种称法叫“糟糠氏”,乃因猪以糟糠为食,故称。宋代陶谷(《清异录·兽)》说:“伪唐陈乔食蒸肫,曰:‘此糟糠氏面目殊乖,而风味不浅也。

明代大哲学家王阳明每赴新任,他就叫两个人各扛一块高脚牌,一块是“求通民情”,另一块是“愿闻己过”。|对于一个领导者,就是应该多体察民情,及时听到自己的一些过错,及时为民办实事,及时改掉自己的小错,不至于铸成大错。

养猪的新方案没有实施,原因是局长压了五个月忘了批,副局长弄丢了至今还没找着。李向南说:“同志们,请你们想想,这样的官僚主义,误国误民,难道不是犯罪吗?怎么办?”这种有针对性的发话,威慑这整个会场。厉责于一人,威加于三军。|当领导的,碰到有些事情就应该强硬一点,不然属下还是一副游手好闲的状态,会变得办事越来越不牢靠,或者效率低下,错漏百出。

钱是赚到怀里的怕少,说到嘴上的怕多。|正所谓,不怕贼偷,就怕贼惦记,让人家知道你有钱了之后,你可能就会一直担心家里来贼偷,还有那句话, 贫居闹市无人问,富在深山有远亲。你如果露富了,那么你的七大姑八大姨要干点儿花钱的事就会来找你借钱,到时候你会变得伤钱伤精力,可以说,炫富是好像是非常不值当的,或者说,在比你穷的人面前炫富是更加不值当的。从情感上看,他们还会说,你不就有几个臭钱么?有什么了不起,只是个暴发富!

迷信,有时候就不信……没办法了又不能不信,是吧?啥事要都有办法,谁还信迷信?|当真是这样的,在旧社会的那些被压制得太厉害的人,很多都会更加的信佛,因为他们在生活中做不了主,只好在精神上和迷信上多一些寄托。还有那些得了癌症的人就更加的相信那些各种奇葩的疗法。毕竟寻常路已经行不通,咱就不走寻常路,也许还能看到更美的风景。

“各局的回去以后,把本单位的吃喝账都查一下。自己下不了手查不清的,县委派工作组去。账查出来交到县委。是不是要在全县公布,县委正在考虑。但原则是明确的,今后不犯,既往不咎;今后要犯,新账旧账要一起算。记住,廉洁,这是领导一个十亿之邦现代化的政党起码应该做到的。”|书中这段话实在很有领导艺术,原则明确,给了下属们退路,又让下属们因此再也不敢犯错。

“我发现你训话时有个特点。”小莉笑着说。
“讲话怎么叫训话?”李向南不失严肃地嗔道。
“抠什么字眼啊,你不是教训着讲话?”
“好了,说你发现什么特点吧?”
“一严厉地指出问题,就脸一沉,问一句‘怎么办’。”
“是吗?我还没注意过。”李向南笑了。小莉的活泼足以摧毁一切严肃气氛。
“然后是停顿一下,扫视一下众人。这个节奏掌握得极好,非常有力。”
“这还有个节奏的问题呢?”
“那当然。天下万事都有节奏。音乐有节奏,运动有节奏,气氛变化有节奏,人的感情、情绪、心理都有一定的节奏。不同的人有不同的节奏。”
李向南看了小莉一眼。这是真理。一切运动都有节奏。军事家讲究进攻防守的节奏,经济学家掌握经济运动的节奏,政治家则要掌握政治斗争、社会发展的节奏。策略学实际上也是节奏学。
“怎么叫不同的人有不同的节奏啊?”他问。和这个刚认识一两天的女孩在一起,他总有一种饶有兴致的心情。
“比如说你的节奏吧,就比较沉缓有力,抑扬顿挫很分明,也很稳定,比较有规则。这是老练的政治家的节奏。”

三国·魏·李康运命论》:“故木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之。前鉴不远,覆车继轨。” |这真是一段经典的话语,正所谓枪打出头鸟,但是反过来,你不出头,你就永远不知道还有怎样的可能。至于前鉴不远,覆车继轨,就是说前面不远处有车掉沟里了,你因为跟着前面的车轮印,你也可能跟着掉沟里。想想现在的冰雪天的高速公路上就经常上演连环撞车的好戏,如何避免,有待于制定更加严格的规定!

她是个棉花性子,多乱也不嫌乱,多急也不着急,说话声没高过,有啥都能咽到肚里。|有时候,我也觉得我是棉花性子,是该好好改一改,用棉花来形容性子,还真是有意思!

张飞还粗中有细呢,你不能光有勇无谋。|想想还真是,张飞这么个大老粗,有时候还真干了些细腻的活。粗人们,你们不能因为觉得自己就是粗人,就放弃了细心的权利,有时候碰到要紧事的时候确实就应该细心一点啊。

“他在一个关于卧龙庄的调查报告中提出了这个问题,而且很尖锐地指出,这是由农民对土地使用权的长期性、稳定性持怀疑的结果。大家可以想想,如果这块地三年以后就不归你种了,你还会考虑长远的土壤改良吗?不都要搞耗尽地力的掠夺式经营吗?这就是农民的心理,这就是问题的实质。”|农民们掠夺式地攫取土壤的肥力,是因为土地三年后就不归他了,反观现在的各级官僚,很多人都希望在任的时候多捞一把,而把烂摊子留个下一届人收拾。从这点来看,政策是该做一些合理的调整。

“你的理想是什么?”林虹问。
“改造社会。”
“那你最喜欢的座右铭是什么?”
“百折不挠。”

这小段对话是书中的男主角县委书记李向南回答的,好一个“改造社会”,好一个“百折不挠”。他在古陵县的行动着实让人敬佩。

花了20多个小时逐字听完了这本洋洋洒洒的小说,最让我印象深刻的是窑洞坍塌和看林人的故事,在剧情方面大家可以重点去看这两部分。从精神层面上来说,我看完这本书之后,有一股想投入到为人民服务的人群中去的劲儿,甚至想着要去当个领导来为民办些实事,因为感觉书中的这些人民实在是苦,需要更多有担当的领导人来为他们消灾解难。退一步说,年纪在那,学习能力在那,想考个官当当是不可能了,但是我觉得可以通过我的知识分享,让更多的人有更多的文化和见识,今后他们中的一些人或许会成为百姓的父母官,为一方人民的福祉而奋斗在最前线!这个世界需要越来越多这样的新星来照亮原始的黑暗。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评