关于逃离的一个故事

小花花
2018-06-10 看过

我已经很多年没有看过童书了,小时候也没怎么看,现在还有印象的童书大概就是安徒生童话了。这才,感谢柳无码的赠书,让我在成年之后又有了看童书的机会。因为我已经成年很久了,所以没办法再以一个儿童的心境或者站到儿童的角度去看待这本书,只能说一下这本书带给我的一些感受。

书是一个礼拜前收到的,收到之后没有立即看,拆了包装之后简单的看了一下封面和内容简介就搁一边了,心里想的是得找个合适的机会认真看一下,毕竟是要写“读后感”的书。第二天晚上洗漱完,泡脚的时候不想看手机,想着看点别的什么,而那天工作比较累不想费脑子再看严肃的大人书了,就看到这本色彩浓厚的书,我就看了起来,看完的第一反应是也太短了吧,我脚都还没泡完就看完了,我又翻回去重新看了一遍,看完之后我有点懵,我知道这本童话书讲了什么,但是我没办法表述出来。我的习惯是阅读完一本书之后概括书本中心思想、作者的表达手法、书本之后的时代背景、作者的意图、书中的隐喻是什么?而童书这些都没有,我不知道该以哪种的叙述结构来“解析”这本书,我不确定字面上的意思是否就是作者表达的真实意思,但是最后我想到了一个关于我自己的童年故事,作为我看完《洗衣篮里的比布斯》这本书的感受。

《洗衣篮里的比布斯》讲的是主人公比布斯不想面对现实中的各种烦恼,而躲进了洗衣篮里,在洗衣篮里创造了一个自己的小世界,但是小世界里也有各样的烦恼,最后比布斯决定回到现实世界,当他回到现实世界的时候发现原先担心会有严重后果的烦恼并没有发生,一扫之前的闷闷不乐。

我小的时候有过一次离家出走,现在不记得具体是因为什么原因了,应该是做了什么事情害怕我妈的责骂和惩罚,所以当天晚上没敢回家,和小伙伴商量睡在她家,让她不要告诉我妈,她也同意了,第二天早晨起来的时候小伙伴跟我说我昨天晚上一直在说梦话,大概意思是不要让我妈骂我,吃完早饭之后我没办法继续留在小伙伴的家里,只能硬着头皮回家了,回家之后但心中的责骂也并没有出现,我妈只问了一句“别人家好吗?我没有说话,这件事就这么过去了,我已经不记得有这么一回事了,看完《洗衣篮里的比布斯》之后第二天洗脸的时候突然又想到了这件事。

我想小的时候应该是想过要逃离现实的吧,因为那时候也是有烦恼的,而且就当时的我来说,烦恼不分大小,都是要命的,成绩不好,玩具坏了,妈妈的责骂每一件现在看来是小事,在当时我的心里都掀起过惊涛骇浪,并且认为自己完蛋了。长大的好处是有足够的能力解决小时候的烦恼,随之而来的是更大的烦恼,不能再像小时候一样找个地方把自己藏起来就以为事情可以解决了。

洗衣篮里的比布斯的更多书评

推荐洗衣篮里的比布斯的豆列