照亮宇宙的星河

咩叭
2018-06-10 看过

看了这本《新星》我才发现原来在那个年代的官场是这个样子的,虽然很多问题一直都存在,但不去改变就只会更加严重。所以说改革是必要的,成不成功就取决于是否有人坚持它,无论受到多么大的阻碍是否都能不忘初心。这部作品看到了现象的本质,改革也不仅仅是用蛮力就能成功的,重要的是从哪里入手。贫富差距越大其实问题越复杂,李向南在这条道路上明显走的有些吃力,但他的方向是对的,这也是为什么他会成功。

其实想要做到真正的改革,还是需要有坚定的信念,这和普通的欲望不同,因为在前进的道路上,难免会被一些好景蒙蔽双眼。如果看到一些微小的改变而感到满足那就会遭受到打击,在农村,人们的见识和眼光并不长远,你说好的东西他们觉得对自己没有什么用。这就是思想的禁锢,如果想要从思想上改变人们,这无疑比用武力解决还要难。现在国家有能力让人民过上更好的生活,李向南他们唯一要做的就是让人民去接受。

为什么农民不配合,其实就是因为有的人不作为,不给他们一个公平的说法。而李向南亲身体会到这种感觉,于是立刻就把问题解决了,主要还是把别人的问题当作是自己的来解决。那么好人有时也不好做,因为有部分保守的人,他们看到了眼前的利益,然而并不想冒险。这就是政治领域中大部分人的通病,因为政治是敏感的,又很少有人能做到问心无愧,当路走错的时候只能越走越远,这也警醒我们要时刻提醒自己初心是什么。

这本书难的不在于叙述这个故事,而在于发现这个现象,柯云路不仅仅在把这个问题告诉我们,他也想像李向南一样去推动改革,帮助我们创造一个更好的社会环境。如此深刻且具有意义的故事是我们中国人不应该错过的作品,它永远也不会过时,因为它传递的是一种精神。

所谓“不忘初心,牢记使命”正是如今这个中国共产党时代的主题,说到底就是相互的信任,如果在过程中偏离了路线,那么就前功尽弃,反而会影响发展的进度。作者把很多不为人知的事情呈现给读者,也正是这样的透明化才更让我们有了安全感,也让那些正在迷失方向或已经迷失的人们重拾初心,这本书无疑会改变很多人。在所有的道路上都存在诱惑,作为人也难免会被影响,我们需要的就是时刻提醒自己做这一切到底是为了什么,我们所寻求的快乐其实根本就不是自私的。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评