《在你出生前》:梦中的呢喃,是深深的母爱

星星fighting
2018-06-10 看过
“在你出生前,
我守护着你的安全
在你该在的地方。
在你出生前,
我梦见你灿烂的微笑
如沐浴阳光。
在你出生前,
我梦见你的肌肤
比花朵还柔软。
在你出生前,
我梦见你的啼哭
像骤雨一样突然。
在你出生前,
我梦见我的臂弯轻摇着你
像一条小船。
在你出生前,
我梦见我们跳舞,
有夜莺的歌声相伴。
在你出生前,
我梦见我感受到
你心跳的节拍。
在你出生前,
我向你发誓
我会爱你到永远。
在那一天,
我们终于见面……
我紧紧地抱着你,我知道
我梦中的人就在这里……
那就是你!”

以上就是绘本《在你出生前》中的全部文字。文字的作者劳拉•克劳斯•梅尔梅德是许多幼儿书的作者,她创作的《The Rainbabies》和《I Love You As Much…》还是《纽约时报》的畅销书。她习惯于通过作品探索父母亲与孩子之间神奇的纽带,《在你出生前》就是她作为一名准妈妈的心情写照。

劳拉用诗一般的语言,在梦中极尽孩子出生前的瑰丽想象。想象胎儿在母亲腹中的一举一动、一颦一笑,想象TA如花般娇嫩的肌肤,想象TA扑通扑通的心跳,想象TA突如其来的啼哭,想象着自己的臂弯像小船一样将TA轻轻摇晃……直到那一天,梦想变为现实,亲爱的宝贝终于呱呱坠地,自此母爱如决堤之水,泛滥终生……

如果说,劳拉这段充满诗意的文字已经让诸多(准)妈妈们产生了心理共鸣的话,插画作者郑菁菁为《在你出生前》精心绘制的图画则带我们进入了一个更加直观的梦幻世界。

同为人母的郑菁菁和她的孩子们一直都深爱着美国著名天文学家卡尔•萨根的那句话——我们是由星尘构成的。所以本书插画的灵感正是来源于“所有人都像天空中的星星一样闪耀着”的念头。

翻看绘本的第一页,就是一大片梦幻紫色苍穹下如宝石般璀璨的漫天星辰和大大小小、若隐若现的漩涡,就像大幕徐徐开启,引人进入准妈妈梦中深情的呢喃。接下来的每一页都是在星辰的背景下描绘母爱的梦境。可爱的猫咪、灵动的金鱼、圣洁的白莲、翩飞的花瓣、雨中的蜻蜓、海里的水族、巢中的夜莺、山上的鹿马……所有的意象都充满童真童趣,充满母爱的光辉。带着恬静的微笑,带着偶尔的担忧,带着美好的祝愿,带着深深的祈祷,一路走来,终于迎来四目相对、深情凝望的时刻。十月怀胎瓜熟蒂落,这也是一个母亲最最激动的时刻!

《在你出生前》一书有一种神奇的魔力,那就是,虽然它并不厚,分分钟可以翻完,却让人忍不住一翻再翻,细细品味每一句话,每一个意象。它勾起了(准)妈妈们内心深处最柔软的遐想。几乎每一个正为人母或已为人母的人,都能读出“于我心有戚戚焉”的感受。自从怀孕的第一刻起,血浓于水的亲情已然形成,那种孕育生命欣喜是无与伦比的。在人类最神奇的“育儿袋”里,胎儿像一颗种子一样在妈妈的肚子里生根发芽、安然长大。每一阵悸动、每一次蹬腿,都是你出生前最幸福的互动。

母爱也许是种本能。就像儿歌《天下的妈妈都是一样的》所唱的那样,“天下的妈妈都是一样的/不管太阳升起不管夕阳它又落西/为了我们你牺牲了自己”,为你欢喜为你忧,为你我愿倾其所有,这就是最无私、最伟大的母爱。绘本《在你出生前》就让我们感受到了孕育生命的那段时光里由衷的喜悦和浓浓母爱。

(图片来源绘本)

1 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

在你出生前的更多书评

推荐在你出生前的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端