西北偏北,男人带藏刀

诗外空间
2018-06-09 看过

现 在想想,小时候的家乡,完全是西部片的味道。

县城只有一条街,没有几棵树,总是暴露的黄土或成片的泥泞。街道边几排红瓦的平房。街上没有几辆车,牧民骑着马,赶着牛车经过,留下成堆的牛马粪便。

大学时我读到一句诗,“西北偏北,男人带刀”,感觉用在我家乡更贴切。藏刀是牧区男人时刻不离身的一样东西。如手机于现代人,牧民不管放牧,上街,腰间必然佩着或长或短,一把藏刀。

藏 刀可以用来吃肉,用来装饰,个别人少数时候还可以用来掐架。

那些年家乡每年总会发生几起骇人听闻的凶杀事件。牧民秋天卖了牛羊,戴了珊瑚项链和大金戒指进城玩耍,结果就被人盯上了,双方拔出藏刀火拼,结局各种惨烈。

我父亲教书,他的藏刀平常挂在家里,只有逢年过节穿藏装时才会佩戴。那把藏刀出自一个本地回族匠人之手。没有什么复杂的工艺和繁复的花纹。生铁铸就的笨重的刀身,纯黑熟牛皮包裹的刀鞘,唯一的装饰是刀把上一枚拇指尖大小的红珊瑚。父亲的藏刀挂在土炕边的窗户上,小时候睡在土炕上偶一翻身就能看到。

我已经多年不睡那方土炕,仿佛再也没有机会见到父亲的藏刀。偶然的一天,看到他正在擦拭一把尺来长的刀,我随口问,哪来的刀啊。他很吃惊,说,就是我那把啊,你忘了吗。我这才仔细看,确实是小时候见过的那把,红的珊瑚和黑的刀鞘。只是在我的记忆里,那把刀要长许多,挂在窗前将投进来的月光都劈成了两半。

我也有过一把藏刀,那更小,确切地讲,是把小匕首。高中去外地读书,临走父亲放在我的行囊里。是几十年前,父亲一个内地的朋友临回城前给他的纪念。我的行囊是一个笨重的木箱,我的木箱到了宿舍也无处安置,只能放在我的床尾。我蜷在那大半张床上睡了几年,小刀就一直埋在被褥的底下。同寝室的人并不知道我随身带着一把刀,连我自己都淡忘了。夏天切西瓜什么的,也想不起来自己还有一把刀。

现 在,家乡像中国北方每一个普通的小城,牧民们骑着摩托,或开起了小车。已经见不到几个随身带刀的男人了。

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/_ys43P45Ihd1vmbz58wWUw

西北偏北男人带刀 西北偏北男人带刀 评价人数不足

西北偏北男人带刀的更多书评