星光也璀璨

四夜月
2018-06-09 看过

为改革四十周年献礼,柯云路的《新星》再次出版。它与《夜与昼》、《衰与荣》、《龙年档案》被誉为改革开放四部曲。1984年《新星》刊登于《当代》,同年人民文学出版社出版,1986年 12集电视连续剧《新星》在央视播出,在没做任何宣传,仅仅之前在太原电视台首播的情况下,就通过观众的口耳相传产生了巨大的社会轰动效应。

作为20世纪40年代出生的这代人,正值青春年纪经历了文革,他们的文学作品也在诉说文革。至少,柯云路的作品是冥冥中命运的安排,他有一种使命感,去展现那段全民族共同制造的悲剧,去挖掘悲剧中形色各异的人性。

文学作品中的人物、事件,来源于生活,却又高于生活。李向南的原型是谁?略微一搜,有说是李铁映,有说是吕日周,有说是习近平,毋宁说柯云路笔下的李向南是那个时代锐意进取的改革派的集合。在他身上可以看到改革家的身影。他们都有一个共同的特点,那就是“强”。强者不一定是胜者,但胜者一定是强者。柯云路借李向南的嘴道明现实:“你要改革,你就应该是强者。你不仅要在思想上、知识上、胆略上、战略远见上,以至政治手段上应该是强者,而且应该在身体上、意志力上都是强者。在这里,历史不给怯懦者以同情,只给怯懦者以冷酷的失败和尖锐的嘲讽”。

故事带我们回到改革开放初期,贫困县古陵迎来了一位身为高干子弟的新任县委书记李向南。他雷厉风行、意志坚定、目标明确,环境的落后、闭塞没有使他灰心,纵横交织的关系网、复杂的人际关系也没能动摇他的改革的决心。他是一个果敢、有朝气、有耐力、有知识、有智慧、有勇气、有定力的改革家的形象。一个小小的县城,麻雀虽小五脏俱全,它也是一个国家的缩影。在小小的县城内,派系网络异常庞大,先进与愚昧,执法与违法等等矛盾纠结在一起,“不忘初心,砥砺前行”的李向南每前进一步,都要为改革付出巨大的努力。

我与改革开放一起成长,记得小学时候别人手里拿张10元的钞票就是很大很大的钱,那个时候万元户是个令人艳羡的名词,家里若有人在商业、粮食口上班,那是很有权力的岗位,可以办成好多事情。再后来,让人艳羡的岗位都成了下岗的排头兵,市场经济下人们得到了更多的物质享受。小的时候过年商店是不开门的,路边更没有摆摊的小商小贩。再后来,24小时营业的便利店、快餐店像雨后春笋。过年过节再也不用像原来那样备下半个月的饭菜,方便了好多。这些变化,都是改革的成果。而这成果也是有上层的政策规划、各级的贯彻落实才得到的。一颗星的光芒也许并不起眼、并不璀璨,但一片星空的闪烁是让人惊叹和讶异的。李向南们已老去,改革成果斐然。如果没有果敢、睿智的他们,改革的步子也不会迈得如此强劲有力,“自信人生二百年,会当水击三千里”,正因为改革开放,一个文化自信、道路自信、理论自信、制度自信的民族才又矗立于世界民族之林。

时代的车轮仍向前走着,回首改革四十年,其智慧、勇气都值得我们继续借鉴和发扬。

非洲小企鹅

2018年6月9日

0 有用
0 没用
新星 新星 8.9分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

新星的更多书评

推荐新星的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端