一本书营造出来的氛围

夏瑜
2018-06-09 看过

闲情偶寄,脱身俗务,一杯茗茶氤氲,一缕清烟袅袅,翻开这本诗词,神游古典中华的梦境,领略诗词之美,探究语言奥妙。这样的机会并不算多,一则可能是俗事缠身压得喘不过气来,即使胸中诗情稍有复苏,也随即被一浪高过一浪的现实所淹没;另则便是古香古色的生活环境与我们今日高楼大厦的现在生活相去甚远,我们有时连最基本的想象力也被剥夺的一干二净,还如何能酝酿出浪漫的诗情出来?可人又不可一日不读诗,诗文是每一位中华儿女流淌着 的血液当中不可缺少的,滋养心灵的养分,面对日渐枯竭掉的精神和心灵,我们每一位现代人同样都面临着这样的一个问题:如何读诗词。

同样是诗词,眼前的这本《经典唐宋词》就很不一样,从古香古色的外表装帧来看,以中国明清风格的古典山水画作为封面,而本书标题信息单独写在透明纸上并未加入进封面画中,保全了封面画作的完整同时,更显得有格调。封面的别出心裁昭示着本书的用心良苦,全书共选取120余首唐宋词,而每页诗词都辅以一幅古典中国画,或人物,或花鸟,或山水,或风景,如此形式的图文并茂,让我在读诗赏词的同时,余光甫一落在画作之上,眼前的风景,心中的诗词,脑中的想象,便交相编织,成为一组山水齐鸣,相得益彰的动态诗篇,不但能够理解诗词中的含义,更有助于领略诗词作者在诗作中寄托的情感。

以往还在学校里读书的时候,白哗哗的课本上生硬的写着诗词,老师用知识的角度将诗词进行结构,并留下通篇死记硬背的任务,我们也是只求押韵好记,并不求融会贯通。可现在长大后,积累了越来越丰富的阅历和经验,越来越发现诗词并不是用来当做知识背的,更多的是作为一种艺术,可以供我们欣赏和发现美,以期能够在某一个时间点上,和我们的精神达到一种共振,这便是诗词的魅力。而读诗词,必定需要一定的氛围,正如这本《经典唐宋词》所给予的这样,用微微泛黄的纸张上,不慌不忙的写下一手词,辅之以古香古色的中国画,扇面也好,满幅也好,书画仿佛给了诗词以无声的注释,而诗词仿佛给了书画以生命,如此,相得益彰,色、香、味俱全。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

经典唐宋词的更多书评

推荐经典唐宋词的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端