一个人的世界,是黑白色

2018-06-09 看过

人们在不顺心的时候,往往会产生这样的念头:要是那些讨厌的家伙都消失就好了。要是那些讨厌的事情都消失就好了。要是世界上只有我一个人就好了。

当比布斯因为种种不快躲在洗衣篮里,脑中冒出同样的想法时,奇迹发生了,整个世界真的只剩下了他一个人!

麻烦的是,连阳光、空气……甚至连色彩都消失了。

显然,那个让他实现心愿的“它”太过老实,只会不折不扣地完成比布斯的话,连一点点自己的思考都没有。

为了能活下去,比布斯不得不提出更多的要求。即使如此,也闹出了许多无可奈何的笑话。

最后比布斯总算明白,一个人的世界也没自己想的那么好啊。

那么,他想要的究竟是什么呢?

拿到书的第一感觉,很适合亲子阅读。

作者罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳是国际安徒生插画奖的获得者,作品色彩鲜明绚烂,这本同样如此。

精装大开本,左页文字,右页插图,可以想象出家长和孩子并排坐在沙发上读绘本的温馨场景。

在文字页的左下角还有一幅小画,每一页都不同,组成画面的要素(动物、人物等)不断变多,从而和故事本身产生一种微妙的呼应,完全可以单独拿出来让小朋友自己编故事。

当然,由于书中没有什么生僻字词,让大一点的孩子独立阅读也没有问题。

原名《Bibs》,中译本《洗衣篮里的比布斯》这个题目更容易引起孩子们的兴趣,为什么比布斯会躲在洗衣篮里?他在里面到底发生了什么?

短短几千字故事,一口气就可以读完。

故事直到结尾都没有揭秘“它”究竟是什么,也没有直接讲什么大道理。但看着世界从彩色变成黑白,再变回彩色的过程,既惊心动魄,又让人感慨万千。

整本书大量描写了比布斯的心理活动,读者很容易将自己代入主角,时而为他担忧,时而又会心一笑。看完后,也会像他一样改变自己的想法,对自己、他人和世界有不一样的理解。

说一点不足的地方,由于个人对儿童文学作品要求比较高,这本绘本故事性强,但并没有给我带来耳目一新的感觉。

插图只能说完成度高,与故事贴近,细节和创意上都不如罗特劳特·苏珊娜·贝尔纳本人的《春夏秋冬》系列。

翻译也是中规中矩,略失童趣,标点和分段上似乎也可再斟酌。

综合打分3.5/5。

利益相关:后浪赠书

洗衣篮里的比布斯的更多书评