你好,地球人

沈灵犀
2018-06-09 看过

自从人类能够飞出地球进入宇宙,人类就开始了寻找外星人的历程。虽然时至今日,人类依旧没有和地外文明进行过接触,但这并不妨碍人们对外星人进行各式各样的猜测和解读。小说《三体》中谈及的“黑暗森林法则”将所有的地外文明都视为威胁,但在另一些人的眼里,地外文明意味着合作与发展,就像电影《ET》一样,当我们敞开内心,我们就会和外星人成为真正的朋友。在李维北的心中,虽然外星人和人类形态相异,但作为智慧生物,他们的思想感情,他们的喜怒哀乐和人类也是相通的,也因此在他创作的小说《我可能遇见了假的外星人》中,李维北用夸张幽默的方式书写了人类和外星人的接触,书写了同样存乎于人和外星人心中的感情,“外星人,也许就是未来时间线上的我们。”

“松鼠的一小步,人类的一大步”,小说以一种戏剧式的诙谐幽默开启了人类和外星人的接触,人类由此加入了星际贸易合作组织,并且签订了外星青年万人计划,小说的主人公马季也因此开始了他和外星人的交流与相处。

小说的主人公马季普通又神秘,马季长相普通、家境普通、工作普通,然而普普通通的马季却在人类接触外星人的那一天发现自己失去了部分记忆。失去部分记忆当然不会影响生活,除非某一天有个外星女杀手跑来说你是她的搭档,马季就这样认识了海猎星女杀手塞壬,继而开启了他寻回记忆的奇妙旅程。

马季作为主人公连缀起了整个小说,但小说里真正引人注目的还是那些各具特色的外星人。李维北不愧被称之为独具创意、不按常理出牌的写作天才。在《我可能遇见了假的外星人》中,李维北创造出了各具特色的十四种外星人。有为了应对恶劣环境躲进棺材里的掘墓星人,有可在植物和人体切换的盆栽星人,有大脑发达头部脆弱的垂头星人,还有没有形态擅于蛊惑的电波星人……

这些外星人虽然有着独特的形态、技能、天赋,但他们和人类一样,同样有着相似的感情需要。掘墓星人不断的面对着离别,也许一次相见后再无相逢,所以他们更加珍惜眼前的一切。掘墓星人麦机智会疯狂的追求马季的老板苏软玉,即便他得到的总是冷冰冰的拒绝,掘墓星人明白,最难过的不是生离死别,而是互相再也找不到了,所以他们格外珍惜眼前人,珍惜能够在一起的时间。

就像李维北所说的那样,“外星人,也许就是未来时间线上的我们”。小说中人类和外星人在思想、行为上的碰撞反应的不仅仅是外星人和人类之间的差异,也是今天的人们和过去的人们的差异,乃至未来的人们和如今的人们的不同。

大脑发达、保持独处、专注思考的垂头星人也许就是某些极客的终极形态,而垂头星人禁止交谈的规定在保证了思想独立、效率高超的情况下割裂了人与人的关系,这是否也在影射着今天人与人之间日益隔绝的社交呢?

小说的剧情荒诞也好、幽默也罢,外星人的设定可以让我们坦然的接受这一切,如果剥去外星人的外衣,将他们换做特殊的人类,或许我们会在这些看似搞笑的故事中看到更深层、更本质的东西,而这些才是作者真正想要传递的内容。

我可能遇见了假的外星人的更多书评

推荐我可能遇见了假的外星人的豆列