欲望有味,食之无味

古知白
2018-06-09 看过

欲望有味,食之无味。作为一名吃货,特别喜欢以食物为主题的小说。食物于我们而已,不只是温饱,很多时候,它代表着一种情怀,一种回忆。 很早之前,曾经读过日本作家的《鸭川食堂》,主题是寻找失去的味道,以食物牵出人性,牵出故事。相比较而言《欲望有味》似乎更加着重的是欲望,而不是味道。

在我还在读小学的时候(具体哪一年我忘了),那天爸爸生日,那是我人生中第一次吃到烧麦这种广东小吃。那是一家酒店,很多东西我已经回忆不起来了,只是记得那口烧麦的味道。神奇的是,在往后十几年里,竟然再也没有尝到这种小吃。我也没有吵着要吃,只是默默记在心里。转眼间到了高二,姑丈来广州定居。那是一个再平常不过的早晨,我们一起去喝早茶,看着菜单上“烧麦”那一栏,忍不住便点了一份。这是一次时隔十几年后的再次相遇,莫名其妙的就感动了。在心里默默落泪,就是这个味道,就是这种感觉。伴随而来的便是童年的各种回忆,那是一个多么平凡的夜晚,却又让我无法忘却。后来,每次去茶楼喝早茶,这道小吃,成为了我的必点主角。我不要鸡爪虾饺肠粉,来茶楼,我只要一份烧麦足矣。 谈起儿时的味道,除了真真切切感受到味蕾,更重要的是这种味蕾下的记忆,对尝不到的味道的奢望和期待。一个时代,有一个时代的记忆,但是记忆里童年记忆是难忘的也是最美好的,也许回到我们的家乡但在也找不到我们的儿时的画面,儿时的美食却在我们心中。

在喧闹的知了声中,总会传来一声巨响,各家各户都会碰出来一把谷子,来到巨响的源头。去爆一把我们最爱爆米花。小时候很傻,觉得棉花糖是那么神奇像变魔术一样变的那么多,总以为棉花糖老爷爷会变魔术,把糖变的那么好吃,好看。电磁炉只有一个灶台,冬天总是把一块红薯偷偷的放进烧火的地方,等到做完饭偷偷的去在灶台的灰烬里找我们的烤红薯。直到现在街头卖烤红薯的都会主动买一块来吃。这种美味是无法代替的…… 《欲望有味》和《鸭川食堂》的最大区别就在于,《鸭川食堂》里是满满的正能量和感动,而《欲望有味》里的则是满满的勾心斗角。相比较而言,我是比较喜欢正能量的。在我看来,《欲望有味》的故事倒是还不错的,但与食物联系在一起,有点牵强。我的意思是,换个题目,把书里提到的食物部分抹掉,好像也能无缝衔接。 在我看来,美食是带给人美好回忆的。所以我其实不太喜欢这本书里的“欲望”。中国自古就有民以食为天的说法,所谓饮食男女,吃吃喝喝,是理所当然的了。从现实生活来说,不吃不喝,不是凡间生活,只有神仙才能够做得到。我觉得美食应该带给人快乐,将美食与欲望扯一起,让人难受,但故事倒是道尽人事

欲望有味 欲望有味 7.9分

欲望有味的更多书评