你必须要掌握的未来生存法则

戴蒙德
2018-06-09 看过

很多人在工作之后,发现自己学生时代学的东西根本就没有派上用场,便不再看书学习了。想到网上有一部分反智人群的读书无用论,这种想法其实是错误的,也过于片面了。

这其实就是一种固定性的思维方式,认为自己的能力有限,所见之处就是所有。从没想过去探索未知的领域,而现实告诉我们,新的机会往往藏在未知的地方。

工作内容跟书本知识关联不大,但核心仍然是:发现问题、提出假设、验证推论、得出结果。

而要打破思维僵局,首先就要塑造你的成长型思维。

所谓成长型思维是指:我的能力是可以通过努力提高的。

承认人与人之间存在着差距,但更相信每个人都可以通过自己的努力和个人经历来改变的。即使是事情发展不顺利时也能拥有这种想要提升自己,并坚持不懈的激情。

记得在日剧《legal high》中有一集,世界级动画导演宇都宫仁平作风严厉,要求身边的工作人员不眠不休地完成工作。弟子被他骂后,精神上受到打击,将他告上法庭。他表面严苛,但是他只不过是为磨炼和考验徒弟罢了。

他不相信天才,他只知道才能这种东西,本来就是该靠自己挖掘创造的。所以,他抓紧一切时间的工作,想要在余生创作更多的作品。

拥有这种成长型思维,对于我们的人生大有裨益。因为成功的人,永远都是相信自己,失败了继续坚持的人。

在《终身学习》一书中就提到:“决定成败的不是能力,而是你的思维模式”。我们需要掌握一种看待事物的思维方式,使我们能够看到身边的机会并将其最大化,最终会带领我们走向成功之路。

要养成成长型思维,不妨看看苏利文&凯瑟琳两位作者给出的几点意见。

1.将来为上,过往次之

“将来”尚未发生,这就意味着我们可以随意想象规划未来。美好的将来是设想,努力把设想变成现实,这就是成长的意义。

可是,现在很多人甚至不敢想象将来的生活,常常受周围人或自己的心理影响,认为将来的生活也和现在一样,一潭死水,不会改变。

大多数人感叹,要是有哆啦A梦的时光机器,能带自己回到以前的某个黄金转折点,那自己的人生就不会是现在这番场景。

其实你一直都有机会,只是你沉浸在过去,害怕重新去适应新的环境。问问自己“3年后的你,会喜欢现在的生活吗?”答案是否定的话,就赶紧行动吧!

给自己的将来设定目标,有个好办法:

在纸上写下5~10个去年以来取得的成就。然后想想每个成就的前景如何,这叫作“成长的扩建”。

如果还不能让你找到自己的方向,那就努力回想一下,那些你做过的充满干劲儿的事情最喜欢哪个?如何让自己好上加好?

当你找到你真正追求的事业,一切都不再是阻碍。

2.学习为上,经验次之

读万卷书,行万里路。人生就在于不断的学习成长。但很多人有大量的经历,却没有吃一堑长一智,变的更加睿智。

作家八月长安说

我这样的普通人只能走一步看一步,不断安慰自己,无论经历什么,都将成为我的一部分。然而,真正的成长应该是,我懂得选择让哪一部分经历成为我。全盘接受不过是懦弱。

因为,单有经历并不足以保证一生的成长。只有能够定期讲经历转化为学识,人生的每一天才会是成长的源泉。

任何事物都具有两面性,我们的每一次经历也包含有用和无用的部分。要将经历转化为经验教训,就要把注意力集中在某一次具体的经历上。

比如说,“独自一人跑去外地面试”。在这件事中哪些部分是有用的,哪些是没用的,要是下一次在做类似的事,我该如何让结果更好一些。

改变自己的说话方式,在和别人交流时,你是倾向于做个倾听者?还是主导整个谈话,说个不停?

这点其实非常重要,很多时候在听别人说的过程中,也能吸收到很多新的东西。

3.乐趣为上,成功次之

我们大多数人从小接受的是吃苦教育,所谓“吃得苦中苦,方为人上人”。所以,想要成功,就要不怕辛苦。要是一个人开开心心地完成了一件事,就会引起别人的怀疑揣测。

然而,我们渐渐发现,那些真正取得成功的人,无一例外都是在做着自己喜欢的事情。无论做什么事,创造力与乐趣都息息相关。

常看到有人一边很讨厌眼前的工作,一边不得不咬牙坚持做着。因为在他们的意识里“做不喜欢的工作也是人生的一部分”,认为只要熬下去就好了。但每个人都有其独特的一面,每天工作都让你很心累,那你就该好好考虑下,这份工作是否是你想要的。

要保证不断成长,其中一个方法就是,在过程中找到更多的乐趣。

兴趣是最好的老师,带着寻找乐趣的心态做事,结果一定不会差。所以,不妨利用衡量工具和挑战,将任务变成游戏。

把大的任务切割成小任务,然后将其变成游戏,争取在一定时间内完成。要增加趣味性,就不断提高操作速度和任务量,挑战自己的潜能。

调节自己的心态,以一种更有乐趣的方式去期待成果。“这不是苦逼的事儿,而是有趣的开始”,那你很快就能进入状态,并乐在其中了。

4.问题为上,答案次之

随着阅历的增长,我们心中渐渐地对很多问题都有了答案。一部分人会安定下来,因为他们的答案是“永不犯错”,他们会用自己已知的答案去理解每一件事物。找到答案让人心安,不再需要进一步的思考。

但是,成长却是发生在未知领域里的,已知属于过去,待探索的属于未来。

在《白日梦想家》中生活枯燥的沃特,梦想是彩色的,但生活有时候却又是黑白的。沃特为了找到那张25号底片,踏上了惊奇的冒险旅程。

正如本片的经典台词所说“开拓视野,冲破艰险,洞悉所有,贴近生活,寻找真爱,感受彼此。这就是人生的目的。”

生活不在于找到某个确定的答案,而在于寻找答案的过程,你一定要用心感受。

只要你是真正以探索的精神发问,真心想要知道问题的答案,在寻找答案的过程中你一定会获得新的知识。

去接触一些能将你带进未知领域的新事物,读一本书或看一部纪录片,与社交圈子之外的人交谈,你会发现有很多值得关注的问题。

问问自己:

过去的一年里,我最骄傲的10个成就是什么?
在未来的3年里,我想完成哪件事?
我能发展到什么程度?

人生本就是一个不断提问,不断寻找答案的过程。只有坚信自己能成功的人,才会坚持到最后,才会取得成功。

种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。

改变你的思维方式,拥抱成长,拥抱成功。

=========

我是戴蒙德,重度书虫,欢迎关注

22 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的更多书评

推荐终身学习:10个你必须掌握的未来生存法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端