生命之途,殊途同归

钥匙扣
2018-06-08 看过

初看书名,以为是一本关于旅游、美景和美食的书籍,准备跟随作者进行一次悠闲的旅行。拿到书后,才发现原来这是一本类似于禅宗的书籍。唐望,一个墨西哥巫士,引导作者~~一个想要完成论文的人类学学者~~逐步走进信仰的世界。

这个世界究竟有没有神灵?人类是否可以跟大自然中的生物和动物沟通?这些问题都是见仁见智的,每个人心中都有自己的答案。

信仰是什么?就是一种绝对的信念。这种信念引领着我们向着自己的目标奔跑,也确保我们不会半途而废,是我们将对世界的认知系统化。一个人应不应该有信仰?应该说,有信仰的人幸福感是不是更高?多少年来,我对宗教哲学都很感兴趣,相关的书籍阅读了不少,但是并未从内心中产生对某个宗教的虔诚信仰。从小接受着无神论的培养,我所知道的就是各个宗教“圣经”中的各色故事,并且用批判的眼光却寻找其逻辑上的破绽,即使对一些无法解释的事情,也没有办法用宗教的角度去看待。然而随着年龄的增长,阅历的增加,看待世界的角度不断的发生变化,虽然仍然没有产生什么宗教信仰,但是对于命运敬畏了许多。

婆婆是个虔诚的天主教徒,即使家中没有一个人信仰基督教,她仍然每天认真的做着祷告,并且热心的帮助别人,给大家讲课。我开始的时候很是好奇,为什么会有这样虔诚的信仰?婆婆告诉我,原来她也是不信教的,但是进入更年期后,百病缠身,公公在外面工作,儿子也在异地常年无法回来,她的身体与心灵经受着双重的折磨,是天主带领她寻找到心灵的平静和身体的康健,从此,她对天主的信仰坚不可摧。听了这个故事后,我理解了她,从此对她的祷告不再作出任何评论。

纵观所有的宗教,无论其讲述的故事多么不同,教义有何差异,实质上都是在教导信徒寻找到心灵上的乐土,从内心向外感受到平静、愉悦。人生至多不过百年光阴,将自己缠绕在痛苦欲望的深渊是否值得?很多人说宗教是统治阶级用来愚民的工具,但是,我们要看到许许多多的人在宗教中找到了自己心灵上的幸福。这个世界不是努力就一定会得到回报的,积极进取当然是好的,可是苦苦追寻自己得不到东西除了痛苦、愤怒等负面情绪,并不会为我们带来什么。如果为了欲望铤而走险,也许你可以逍遥一生,但更多的可能是锒铛入狱、害人害己,而想要逍遥的,首先得确保自己不会受到良心的谴责。

人类真正生活的时间其实并不长,刨除掉睡觉吃饭还有工作的时间,能够自己随意支配的实在太短了。每个人到世间的时候赤条条,离开的时候身无一物,所以追求的也不过是平时的享受罢了。最近很火的极简生活,让我们将平常的生活欲望都消减到最低,那么我们追求那么多自己用不到的东西又有什么意义呢。很多时候我们消费不是因为我们需要,而是因为我们的心灵渴望,所以你可以没有信仰任何的宗教,但是要学会给心灵减压,学会倾听大自然的声音,学会找到自己真正需要的,然后去追求它,获得生命中的喜悦。

前往伊斯特兰的旅程的更多书评

推荐前往伊斯特兰的旅程的豆列