孤独的理想主义者

三两张照片
2018-06-08 看过

我先讲一讲给三分的原因吧,一是时代和文化背景离我们有些遥远,不太一致;二是整本书的装订已经很老式了,可以尝试新版的读阅;三是前边的文字一直在写这个小少年如何如何痛斥这个社会,篇幅有点多了。直到最后的时候我才明白这是多么孤独的一个理想主义者,我也反问:一个满嘴脏话,不学无术的人如此理想主义是不是有点可笑的?我这个人,太自命不凡,自视清高了。

老斯宾塞先生:“孩子,人生是场球赛,你得按照规则进行比赛。”“你难道一点儿也不关心你自己的前途,孩子?”

“一个不成熟男子的标志是他愿意为某种事业英勇的死去,一个成熟男子的标志是他愿意为某种事业卑贱的活着”

“你将会发现对人类的行为感到惶恐、恐惧、甚至恶心的,你并不是第一个。在这方面,你倒是一点也不孤独,你知道后一定会觉得兴奋,一定会受到鼓励。历史上有许许多多人都像你现在这样,在道德上和精神上都有过彷徨的时期”

这些话,差不多也是学校教化我的,我是个乖乖仔,当然是言听计从老师的教导。可是主人公和我大相径庭,考试挂科,时常旷课,不学无术。这都是我从来没尝试过的事情,这都是我羡慕的事情。就这样两个完全相反的人,居然我能从中找到自己的影子。

主人公的周围全是些粗俗不堪的人,假惺惺的太太,粗鄙的舍友,“见人说人话,见鬼说鬼话”的各型各色、各行各业的人士。

我老是跟人说:“见到你真高兴”,其实我见到他可一点也不高兴。你要是想在这世界上活下去就得说这类话

这是他厌恶的纽约。

我幻想着自己从混账的浴室里出来,已穿好了衣服,袋里放着一只自动步枪,走起路来还晃晃悠悠的。我并不乘电梯,而是步行下楼。老毛里斯一打开电梯的门,看见我手里握着一支自动步枪,就会害怕的朝着我高声尖叫起来,叫我别开枪打他。可我还是开了枪。

这是他想反抗却只能靠着幻想反抗的纽约。

我虽然不厌世,有的时候又觉得尘世没有太大的意思。我也很怯懦,对于一些事情,只有幻想的份,实际让我来行动,其实我也是万万没有勇气的。在这样人世珍贵,人生短暂,生命薄弱的纠结中踽踽独行。

我们的主人翁虽然不堪,但是心里又是藏着一个童真。要为亲爱的菲芘买一张《小舍丽宾斯》的唱片;要为亲爱的弟弟,哪怕他过世了,也要给他的墓碑遮风挡雨;要和路边的孩子一起哼唱“你要是在麦田里遇见了我”;要为穷苦的志愿老师送上一笔微薄的钱款;要做一个麦田里的守望者。

Anyway, I keep picturing all these little kids playing some game in this big field of rye and all. Thousands of little kids, and nobody's around - nobody big, I mean - except me. And I'm standing on the edge of some crazy cliff. What I have to do, I have to catch everybody if they start to go over the cliff - I mean if they're running and they don't look where they're going I have to come out from somewhere and catch them. That's all I do all day. I'd just be the catcher in the rye and all. I know it's crazy, but that's the only thing I'd really like to be.

故事读到最后,我的脑海中是这样的画面:在一个长椅上,一个落寞的孩子,雨从天上下来,他的猎人帽没法为他挡风遮雨,他就这样受着。我回顾手头上的这本书,哭了很久。我们是两个完全不同的人,却在精神的追求上有着相似,或者说,我们都不想成为那个会在花天酒地里迷失的伪君子,都不想成为那个要为什么前途考虑的狗屁大人。我就想这样一直一直就做一个孩子,我也可以工作,但是不要让这工作使我丧失了自己的内心,我想着这工作一定要成就我,我是追着光去工作的。我知道,这样的念头,谁听来都会嘲笑我的。

写给《麦田里的守望者》

在纽约的街头

你戴着那顶猎人帽

谎称自己是个二十二岁的成年人

这城市目所能及

全是你讨厌的金钱、权利和性

穿过这条非常静,非常寂寞的路

拿着一把手枪

然后六连发击倒那个混账

把猎人帽送给红头发的菲芘

以及所有在街角嬉闹玩耍的孩子

不过

在这个城市

我还是劝你不要想着梦里的手枪

我还是劝你别做那个守望者

因为

所有的孩子都得长大

没有人能成为彼得潘

包括你我

你要小心

这样骑着马瞎跑

将来是会摔下来的

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

麦田里的守望者的更多书评

推荐麦田里的守望者的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端