天上一颗星

我是绾绾
2018-06-08 看过

《新星》是我国著名作家柯云路的一部长篇小说,它描写的是以主人公李向南在我国改革开放初期的生活。 我上网查了查,有同名电影《新星》曾在1986年上映。故事小说描写了一个新上任的理想改革派县领导在一个县城的经历:年轻的县委书记李向南新官上任,雄心勃勃,准备在古老的中原县城古陵大展拳脚。他有理论水平和实践能力,果断有魄力,只一个月时间,便政绩斐然,被群众誉为“李青天”。但年轻的政治新星,遇到了强大的传统保守势力的抵抗和压制,李向南和以顾荣为首的官僚体系不可避免地产生了冲突。调查组来了,各种谣言不胫而走。。。 当时这部电影引起了很大的反响,不仅仅是因为改革开放政策是多么的深入人心,更是因为“李青天”这个人物对于改革的追求和对中国美好明天的努力追逐。 《新星》是中国当代文学史上具有突出意义的政治小说,它第一次把政治斗争的正义和非正义都摆在了前台进行创造,为后来的官场文学确立了新的高度。被誉为“当代版官场现形记”“县委书记从政指南”。 改革开放的实质是:解放和发展社会生产力,提高综合国力,进一步解放人民思想,建设有中国特色的社会主义。 当我国的发展站在新的历史起点之时,我们必须顺应经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,以及党面临的机遇前所未有、面对的挑战也前所未有的新形势新情况,进一步凝聚改革共识,坚定改革方向,完善改革举措。历史证明,改革开放是解放和发展社会生产力、不断创新充满活力的体制机制的必然要求和根本动力,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。 改革对于小说里的主角注定是一条孤独的道路,主张改革革新的李向南遭到守旧派的阻挠。但是不管怎样,李向南都坚定的走着改革的路,朝着那颗星星走去... “说他是新星,因为他刚刚升起,因为他正在闪烁……”这些写在《新星》扉页上的文字成为了《新星》闪耀文学星空最好的描述。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评