一个傻名字居然和几十种疾病有关,我还怎么做一个干干净净的人?

无桐雨
2018-06-08 看过

小的时候,你玩过摔泥泡吗?把一小堆土和点水做成一个泥窝窝,然后小伙伴们啪地往地上一摔,谁摔得响,谁就赢了。现在想起来真的好傻呀!怎么会有这么白痴的游戏呢?可又忍不住想笑,真是童年美好的回忆之一。现在的妈妈们,恐怕没有哪一个家长会让她的孩子玩这种游戏了吧!

经常和土壤接触的孩子更健康

可是当我看完《吃土》这本书,禁不住想,原来这个游戏不仅很好玩还很有用呢!它会帮助我们健全身体的微生物群落,保障身体健康。倒是现在的孩子们,因为过于干净,体内反而菌群失调,有可能会得“肠漏症”。如果你觉得这个名字太傻太可笑,那么更科学的说法是'肠道渗透性增强‘。医学研究有几十种疾病都和肠漏症有关,比如过敏、哮喘、自闭症、多发性硬化症等等,可以写上一大篇。 《吃土》的作者乔希·阿克斯博士,是美国自然医学专家,美国营养学院注册专家。还记得2008年北京奥运会夺得8块游泳金牌的菲尔普斯吗?阿克斯博士就是飞鱼的随队医生,他服务的世界级游泳冠军还有瑞安·罗切特、彼得·范德尔卡伊和蜜茜·富兰克林。阿克斯博士为他们提供健康食谱,促使冠军们发挥了最好水平。他不仅运营一家世界著名的医学诊所,还经营一个日访问量达1500次的自然健康网站。

吃土让你更健康

如果不是看这本书,我根本不知道世界上还有“肠漏症”这种病,我虽然医学知识贫乏,但相信,绝大多岁人也是第一次听说。说实话,刚开始我还觉得这是不是作者的噱头,取一个博人眼球的名字而已。但是,作者列举了大量参考文献,使我不得不严肃起来,开始相信问题严重了。据说在100多年前,肠漏症就已经被提及,现在每一年关于肠道渗透性增加的研究就多达2000多项。《临床胃肠病学和肝学》、《肠道》期刊表明肠漏症和多发性硬化症、阿尔茨海默病、焦虑和抑郁、狼疮、糖尿病、皮炎湿疹等20多项疾病有关。英国《柳叶刀》是世界医学界最著名的期刊之一,其影响力超过《Nature》和《Science》,它发表的研究证明,肠漏症会导致狼疮、类风湿性关节炎,以及过敏、自闭症、抑郁、湿疹、牛皮癣、代谢综合征等。《儿科胃肠病学与营养期刊》的一项研究发现自闭症患儿及其血亲患有肠漏症的概率更高。 通过书中的肠漏症自我检查表,我发现自己可能也有肠漏症的问题。因为我患有过敏性鼻炎,已经十几年了,原因不明,用过很多药也无法根治。幸好看了《吃土》,我觉得有希望了。 下面这张图解释了肠漏症的发生机制。

肠漏症

人体的消化道表面是一个免疫屏障,将肠道内容物和身体自身组织区分开来,保护我们免受疾病和污染的侵害。进食的时候,肠道中的免疫系统要对营养素、微生物、细菌、等做出区分,吸收有益的营养,驱逐有害物质,像一个保镖一样保护人体的安全。但是,当这道屏障出现漏洞时,毒素、微生物和未消化的食物颗粒就会直接渗入血液,导致免疫系统混乱,产生前面说到的各种问题。 希波克拉底:肠道是万病之源。 作者认为,现代化的饮食、对清洁的过渡追求、生活的压力以及抗生素的滥用都会破坏我们的肠道健康。 1.现代化饮食的危害。快餐、高糖、饱和脂肪、巴氏杀菌牛奶,这些都对肠道微生物菌群有破坏作用。我在这里想说一下是麸质的问题,它可能是导致很多人得肠漏症的一个重要因素。 麸质是小麦里含有的一种蛋白质,面粉能和成各种形状就是因为里面这种胶质的东西。但是我们人体却没有吸收和分解麸质的酶,因此大块未消化的蛋白质会进入小肠,影响其他营养的吸收。人体免疫系统把麸质视为有毒细菌,并且做出过激反应,引起疾病和消化问题。目前能够形成医学诊断的是乳糜泻,但是有一些症状类似亚健康,很可能是麸质过敏引起的肠漏症表现。 包子馒头,以及美味的面包和蛋糕,我们恐怕很难放弃这些食品,作者推荐用椰子粉和杏仁粉来代替。营养医学、消化健康科普作家木森,给《吃土》做推荐序,他写过一本《无麸质饮食完全指南》,感兴趣的可以阅读。

麸质存在于小麦中

2、过渡清洁的习惯。干净整洁不等于是对细菌的全面清剿,过渡的清洁是有害的。每天洗一次澡会破坏皮肤表面的天然屏障,扰乱微生物平衡。我们吃的食物也存在过渡清洁的现象,当地食材上的微生物是有益的,它让我们对当地环境产生免疫。当我们削皮、长时间浸泡、长时间蒸煮的时候,微生物被消灭殆尽,我们就失去了更新肠道内微生物菌群的机会。肠道的屏障功能越来越弱,势必导致肠漏症的发生。

过度清洁的生活习惯

3、抗生素的滥用,我发现这不仅是中国现象,根据阿克斯博士的描述,美国也是如此。抗生素的取得太过容易,人们用它的主要理由竟然是来的快。但抗生素的随便运用,导致细菌抗药性增加,现在某些感染已无法治愈,每年超过15000人死于细菌感染。 下面是个完成的案例,让我们来了解一下肠肠漏症的大体表现和治疗过程。 这是书中的例子,是作者治疗过的一个五岁小病人布莱克。他患有严重的皮疹,脸上和手臂发炎,皮肤又红又肿。妈妈已经带他看过好几个医生,但那些医生给布莱克开的是类固醇和抗生素,幸好妈妈有一些常识,这些药对于一个五岁小孩子太猛了,后果会难以想象。 阿克斯医生怀疑布莱克对食物以及家居环境过敏。通过血液和皮肤测试,果然,布莱克对牛奶、麸质、草莓、蛋白和木本坚果都过敏,还有几种存在于环境中的因素,分别是洗发水、洗衣粉和亚麻。而这些过敏症状不过是肠漏症的外在表现而已。 治疗过程很简单。 第一步,远离过敏食物,准备修复肠道的食谱。这份食谱如下,作者给患者开出的修复食谱大抵如此,非常健康。

早上一份水果,梨子和蓝莓。 只食用不饱和脂肪,远离饱和脂肪。 有机纯净蛋白,如有机牛肉,散养肌肉,野生鱼类。用胶原蛋白粉给孩子做奶昔。 吃煮熟的蔬菜,如胡萝卜、花椰菜和南瓜。

第二步,远离环境过敏源,改用精油配方的清洁用品。不再使用洗衣粉、沐浴露、和牙膏,使用天然产品,比如醋、小苏打、椰子油、精油香皂等。

坚持这样做三周之后,布莱克的皮疹全部消失了。 上面的案例治疗方法还算温和,作者在书里下的猛药是真的吃土。“吃土”有几种方式,看看哪一种适合你。

• 食用富含益生菌的食物,包括开菲尔、酸奶、酸菜。
  • 食用当地产的蜂蜜和花粉。它们含有的微生物会使人体产生自然免疫力,降低过敏反应。
  • 多和狗玩耍。狗在室外奔跑时,爪子里会带回来多种微生物,科学表明宠物狗会改善儿童的免疫系统,减少过敏的发生。
  • 直接补充土壤源微生物。这是作者在很多治疗方案里提及的补充剂,据说见效非常快。

看来,肠漏症不是什么难治的病,几个小小的改变就能让一些“疑难杂症”彻底消失。其实,我们知道细菌的繁殖有多快,你在24小时内就能改变体内的微生物种群。增加健康的食物,补充多种微量元素,降低压力和增加益生菌,在很短的时间内就能重新打造一个健康的肠道系统,修复肠粘膜,减少各种疾病的发生。 我还特别喜欢作者书后给出的16种家居清洁用品配方,五大类上百种肠漏症专属食谱,下面我透露两个。

自制精油清洁用品之一

一个为抑制菌群过度繁殖而设计的辅菜食谱:

修复肠漏症食谱之一

书中还附有肠漏症自我检查表,我打赌大多数人中招!

吃土 吃土 7.7分

吃土的更多书评