我们都知道读书的重要性,但是你真的知道读书的方法吗?

怪兽的字典
2018-06-08 看过

《书都不会读,你还想成功》

龙应台说过,读书,不是因为要跟别人比成就,而是为了将来拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。我们都知道读书的重要性,从小学到大学,我们寒窗苦读十几年,书是读了不少。但我还是想问一句,你真的知道读书的方法吗?

可能有人会说:“读书还用什么方法啊,会识字就能读书!”可是同一本书,不同的人用不同的方法读,读书的效率不同,对书里知识的理解和掌握程度不同,这本书带给他们的感悟和改变也千差万别。

我一直相信,做任何事情都有方法可循。从小白到专家的进阶之路,绝对不是靠简单的重复就可以到达的。市面上讲读书方法的书有很多,而《书都不会读,你还想成功》这本书以独特的方式,向读者介绍了针对初阶读者、中阶读者和高阶读者的不同的读书方法。

《书都不会读,你还想成功》的作者是二志成和郑会一。二志成和郑会一以故事的方式,通过主人公洪镇洙如何通过读书一步步改变自己的生活和人生的故事,将针对不同阶段读者的读书方法向读者娓娓道来,读起来轻松有趣。书中的读书方法简单易行,很适合拿来直接操练。

《书都不会读,你还想成功》之作者介绍和作者寄语

二志成是韩国知名的畅销书作家,韩国国民导师。他从1993年开始写作,2003年出版了第一本书《心想事成的世界》,但是并未引起关注。直至2007年,二志成的作品《女人就应该像希拉里一样》,热销30万册,一跃成为畅销书。之后,二志成还出版了《18小时投入的法则》,《所罗门学习法》、《成功的孩子,有未来型总课程》等多本畅销书。

郑会一曾在二十多岁的时候身患重病,药物的副作用和贫困的生活使他几近崩溃。无意间读到的一本书使郑会一重新燃起了生活的勇气,从此坚持读书,开始了新的生活。2007年,郑会一参加了二志成的“1年读365本书”的项目,二志成因此成为郑会一的人生导师。通过不断的读书和学习,几年后郑会一成为了韩国首屈一指的英文学校的校长。

《书都不会读,你还想成功》通过主人公洪镇洙,从几乎不读书到1年读365本书的经历,介绍了从初阶读者、中阶读者到高阶读者的方法和历程。重要的不只是知识本身,而是读书会提升我们的认知和思维能力,使我们有能力去思考,进而有能力去批判性思考。读书,是为了成为一个有温度,懂情趣,会思考的人。

初阶读者:养成读书习惯

现在都提倡“终身学习”,但是不知道是不是教育体制和教育方法的问题,我周围的好多人一旦不上学了,就不想再读书了。而不读书的理由无外乎“没时间”,“没兴趣”,“读不进去”,“读不完”。

《书都不会读,你还想成功》的主人公洪镇洙就是这样一个毕了业就再也不想读书的人。他是怎样重新开始读书的呢?他先从自己感兴趣的书开始读。就像车子一样,只有发动起来,后面才能加速。

《书都不会读,你还想成功》之养成读书习惯

在这个阶段,首先选书是很关键的,一定要选择自己感兴趣的,能吸引你的书。其次就是读书的频率,要像吃饭那样,每天都读书,让读书成为生活的习惯。很多人不读书的理由是“没时间”,其实我们可以读书的时间往往比自己想象的多。

互联网时代,人们的注意力大多被网络、视频、游戏、app等媒介收割了。要把时间用来读书,需要我们先对这些东西断舍离。每天早晚各读书1个小时,上下班路上各读书30分钟,上班前、吃饭间隙、午休时间、下班后再挤出几个10分钟,这样加起来就是3个多小时了。每天至少读书3小时,每周至少读完2本书是这个阶段的硬性要求。

当100天读完33本自己感兴趣的书后,我们的阅读习惯也基本养成了。接下来就要努力向前进阶,用一年的时间,读100本专业书,打下坚实的阅读基础并在所在领域成为专家,获得一定的话语权。

中阶读者:打下阅读基础

在这个阶段,每月买10本行业经典书籍,在读书的同时做读书笔记,并写书评。用输出倒逼输入是这个阶段可以尝试的方法。高质量的输入是保证高质量输出的前提。输出的方式有很多,写文章,给别人讲课,参加考试等等。

《书都不会读,你还想成功》之打下阅读基础

对此,我深有感受。因为身处新媒体时代,我对新媒体很有兴趣,想自学新媒体的相关知识。可以平时工作很忙,下班还要陪孩子,如果没有一个明确的时间和目标,学习进度很难保证。所以,我报考了高级新媒体运营师的考试,用输出倒逼输入,以保证每天的学习进度。

考试用书一共有9本,基本涵盖了新媒体的方方面面。把9本书学懂学透可以对新媒体有一个全面的了解。我将9本书分为5个模块进行主题学习。只用了两周时间就通过了考试,当然更重要的是,我对新媒体的理论知识有了一个全面的了解。

在读100本专业书这一年的时间里,谁都有可能遇到倦怠期,这个时候可以找导师为我们指点方向,也可以找书友搭伴前行。在不想读书的时候,去有读书氛围的地方,比如图书馆、咖啡厅,也是很好的方法。

高阶读者:拥有成功者思维

践行1年采访100位大咖的自媒体红人剽悍一只猫主张“多读书、见牛人,多分享、常利他”。通过跟牛人的接触,能够打开我们的视野,了解成功人士的思维。

《书都不会读,你还想成功》的主人公洪镇洙在完成了一年读100本专业书后,完成了另一个挑战:用100天的时间,采访10名CEO。在采访的过程中,他感受到了成功人士的思维方式,与他们进行了精神上的交流,同时跳出自己的固化思维,希望用读书改变思维方式。

采访完成后,洪镇洙得出了一个结论:成功人士都是读书狂。这激励着他挑战1年读365本书,以便拥有成功者的思维方式。

《书都不会读,你还想成功》之拥有成功者思维

到这里,我们不得不提到一种适合各种读者的阅读方法,即主题阅读法。主题阅读法是非常有用的工具。先广泛阅读,找到读书的兴趣所在,然后在感兴趣的领域进行主题阅读。在阅读过程中找到了感兴趣的其他点,同样围绕该点进行主题阅读。多个主题阅读结合在一起融会贯通,就能建立自己的知识体系了。

以上就是《书都不会读,你还想成功》中给初阶读者、中阶读者和高阶读者提供的读书方法。先培养良好的读书习惯,再打下坚实的阅读基础,最后拥有成功者思维。

在大家践行书中方法努力读书的时候,我还想提醒大家,我们不要为了读书而读书,要带着目的读书,做书的主人,而不是书的奴隶,书的价值最终由读书的人来体现。看书后把书里的知识吸收总结,变成自己的思维和知识体系,然后尽量应用。因为读书本身并不是人生的意义,读书是为了寻找并实现人生的意义。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端