作家是一种状态,而不是一个结果

刘慧的写作屋
2018-06-07 看过

阅读感悟

作家是一种状态,而不是一个结果

“有一天我也要站到那里。”这是苏听风谈到自己几年前在中心书城看到一位作家在台上分享时心里对自己说的话,而今,她做到了,以作家的身份,站在了中心书城舞台上和书友分享她的新书《你的气质里,藏着曾走过的路》。而我,是当年台下的那个“苏听风”,听她分享她的新书,分享她的写作故事,人生感悟。当时几度听到想要落泪,内心的感受是:没有什么事情是一蹴而就的,写作如此,人生亦然。在读完这本书后,同样的感受在内心发芽。

书中,苏听风写她的漂亮女朋友们,写她在小区里散步遇见的陌生邻居们,写经过水果摊碰见的水果店老板,写看过的那些电影,那些书,还有书中那些作家们说过的话……在书中那些生活漂亮的人们,并不是一夜抵达梦想的彼岸,而没有过上幸福生活的人们,也不是一夜将自己的生活送进深渊。那些幸福的、不幸福的生活,都是日积月累的结果。

艾先生的好运气是细心对待工作的结果,水果店老板的糟糕人生是日夜抱怨的结果;青枫的美好生活是专注的结果,妙龄女老师变成骂街妇人是习得性无助的结果;卓韵的不断突破是向前一步的结果;面膜姑娘的活在表面是精神世界荒芜的结果,赛男的里程碑事件,是一步一脚印的结果,侵权编辑的糟糕人生是寻求捷径的结果……而苏听风的作家身份,是日日夜夜笔耕不辍的结果。

她写到:“我用了近十年的时间,读了近千本书,写了二十几本日记,写过几十万字的文章。”当读到这里时,我无法想象在这十年间她在写作这件事上付出的精力,我们所看到的,不过是这花了不到一年时间写完的236页的新书,但我们不知道她从0到236,这期间走了十年,甚至更久,她说“选择你愿意付出代价的理想生活”,我想,写作,就是苏听风所愿意付出代价的理想生活吧。

记得苏听风曾跟我说过这样一句话:“作家是一种状态,而不是一个结果。”这句话至今被我当作前行的动力,我想也是她在写作这件事上保持的初心吧。就像《皮囊》中所写的那样:“或许能真实地抵达这个世界的,能确切地抵达梦想的,不是不顾一切投入想象的狂热,而是务实、谦卑的,甚至你自己都看不起的可怜的隐忍。”

读书笔记

02幸福不是一种目的,而是一种奖赏

1、可能是我运气比较好吧。

2、这似乎是女人身上的通病。拥有一种生活,却又总不能接受当下的状态,心里总有另一个向往的美好远方。

3、对于一艘没有方向的船来说,任何方向的风都是逆风。

4、如果你的理想是成为作家,那你就不能指望由做梦获得灵感,而是要通过天长日久的学习、累积、阅读、持续的输入和输出的不断转化。

03 我也甘心放假,却像先画好口红

1、伏尔泰曾经这样描述:“一个人如果没有他那个年龄的神韵,那他也就会有他那个年龄特定的种种不幸。”叔本华也说:“如果人的前半生的特征,是对幸福的苦苦追求,而又无法满足。那么,人的后半生的特征则变成了对遭遇不幸的害怕和忧虑。”

2、走出迷茫,有时候靠的是自问自答的方式。

3、生活要有远方,还要有厨房。

4、荣格:“你越是反抗的东西,它不仅会持续存在,而且会变得越来越强大。”

5、《追梦赤子心》:“梦想,让人能忍受生活中的一切。”

04 你要趁早找到爱自己的正确姿势

1、我所认为的爱自己,包括一下几个方面:

爱自己的前途是要有生活的能力。

爱自己得有主见,培养自己的爱好不被左右。

爱自己就得投资自己(身体、精神、灵魂)

2、阿德勒把这类人称为缺乏勇气的人们,他们总是在为自己的不成功找一个无法改变的原因。

3、如果要找个谈恋爱或结婚的人。有两个条件非常重要,一是聊得起来,二是过得下去。

4、在母子关系中,母亲始终会把自己放在天使的位置上。

5、用某种方式定义自己的好,就等于在定义别人的坏。

05 做一个内有风度、外有温度的女子

1、《瑜伽哲学》:瑜伽就是有意识地放弃控制你的身体,你要意识到你的身体并不是你的,你的身体是身体自己的。

2、改变有时候不是完全忘记过去,而是用新的、好的生活覆盖过去。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

你的气质里,藏着曾走过的路的更多书评

推荐你的气质里,藏着曾走过的路的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端