改革的希望之星

清雅静月
2018-06-07 看过

当我一次看到“新星”二字时,并没有第一时间想到这是一部关于官场改革的小说,我的第一反应应该是一部讲述关于小孩子的小说,因为“新星”代表了希望,孩子就代表了希望。但是当我仔细看了下封面并翻开阅读时,才发现原来这部小说讲述了一位代表着大多数人希望的改革人的故事,他正如新星一样,在那片黑暗的夜空中闪烁着他的光芒。

本书作者柯云路,一位中国改革开放开始阶段的作家,他的处女座《三千万》曾获得全国优秀短篇小说一等奖,本书所编辑的长篇小说《新星》曾引起极大的注意,甚至被各大电台进行小说连播,这部长篇小说与其他三部小说《夜与昼》、《衰与荣》、《《龙年档案》一起被称为“柯云路改革四部曲”,其在广阔的视野上主要描述那些从达官贵人到平民百姓冲破禁锢的中国社会,以及反应当代社会政治生活的重大冲突及其人物,其中有挣扎、有困惑、有痛苦、也有有欣喜,他用一群人的命运折射出一个时代的变化,从而彰显出改革的必要性。

柯云路的小说主要创作于八九十年代,那个年代机关企事业单位的低工作效率、人员的臃肿、为官心态很重,甚至是交通通讯和互联网都不是很发达,乃至于现在经常在网络上看到一些发生在那个年代的冤假错案。在这样的环境下,柯云路还能写出这样的小说真的是非常需要勇气的,他直接面对问题、指出问题、甚至是解决问题,都没有拖泥带水,而是痛快淋漓的表现出来,在他的作品里你既可以看到宽度又有可以看到深度。

《新星》这部小说主要是以一个县城为背景,浓缩了改革开放初期中国基层大刀阔斧进行改革的社会生活。这个贫穷而古老的县城古陵迎来了一位年轻的县委书记——李向南。他出身高干家庭,理论水平和实践魄力兼备,雄心勃勃的准备在这里大展拳脚。新官上任三把火,李向南一来便果断地处理了积累多年的信访事件、平反了大量冤假错案,整肃领导干部工作效率低下、公款吃喝等各种贪腐行为,并积极带领县委班子下乡落实农业政策等等,这一系列雷厉风行又颇有建树的改革举措,像新星一般的给古陵的老百姓带来了希望,李向南因此被媒体称赞为“一颗正在升起的新星”。虽然解决了很多问题,但是这条改革的道路并不是十分的顺利,在赢得老百姓称赞的同时,他也遇到各种阻力。

柯云路正是巧妙的抓住了李向南改革中所遇到的阻力,并且围绕着阻力写出了李向南的能力,也反映出那些官僚势力的强大和凶猛,对此我们清楚的的认识到改革之路是要付出代价的,甚至需要牺牲个人的自由,乃至于生命。官场上政治斗争的道路是残酷和艰难的,它并不会因为你的理想而折服,但是你的理想可能会随着它慢慢的消失。

不管哪个时代都是需要改革的,唯有改革,社会才会进步。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评