智慧家长是这样炼成的!

安知
2018-06-07 看过

在《 田忌赛马》这个故事中,齐国大将田忌与齐威王进行赛马比赛,孙膑以谋略帮助田忌,最终反败为胜。在这个故事中,我们了解到方法对于一件事情的走向会起到至关重要的作用,有时甚至能够起死回生。

教育孩子也是一样,好的方法和教育理念,会让我们在教养孩子的过程中,更加有底气,会更加从容,而不会茫然失措,焦虑和暴脾气,好的教养理念和方式能帮助我们建立更好的亲子关系。

《成为智慧型家长》就是这样的一本帮助我们建立科学教养理念的书,作者尹红婷,是一个在教育界很有经验的人,她是三个孩子的妈妈,同时又是经济学博士,知名教育家,演说家,北京苹果树幼儿园的园长,有着从事儿童教育近20年的丰富经验。

在《成为智慧型家长》这本书中,尹红婷给予了我们很多养育孩子的干货,几乎很多在教养孩子过程中遇到的问题,在这本书中都能找到答案,可以说这是一本接地气的育儿书籍,那归纳来说,这本书,最主要传达的三个教育理念是,我们要弄明白我们的教养目标是什么?怎么样管教孩子才是孩子更易接受的方式?如何帮助孩子培养良好的习惯?

一、教养的目标是什么?高兴还是成长?

看看你的孩子,问问你自己你到底想要把你的孩子培养一个什么样的人?养育的目的决定了我们的行为。如果你希望自己的孩子成长为一个懂得爱,懂得美,爱阅读,身心健康快乐的孩子,那么我们首先就要确定我们的教养目标。

能永远快乐?还是上好大学?挣大钱?或是成为一个成功人士?无论我们希望孩子成长为什么样的人,有一点是需要我们确信的,那就是在孩子的成长过程中,一定是有喜有忧的,因此,尹红婷认为教养的目标应该是为了孩子的成长,是为了培养孩子有一颗快乐感恩的心。

为此我们允许孩子不开心,即使不开心也要做正确的事情。比如,你的孩子不喜欢刷牙,但是为了他的健康,即便你让他刷牙会让他感觉不高兴,但是你还是要坚定的坚持原则。

再要帮助孩子学习情绪管理,培养孩子的同理心。孩子对于自己的情绪管理由于自己生理的原因,他没有办法控制自己的大脑,控制自己的情绪,这在孩子小的时候是正常的,但是随着他慢慢长大,随着他生理功能的不断成熟,他控制情绪的能力也应该不断的成熟。而父母的情绪管理能力就是孩子首先学习的对象,孩子从父母那里习得了处理情绪的方式。

比如说,一个情绪很暴躁的父母,面对孩子犯错,他的情绪一直是非常的激烈,那么久而久之,孩子会有一个认知就是面对不如意的事情,面对是自己不舒服的事情,情绪失控,粗暴的面对他人是一件非常正常的事情。

情绪控制是情商中很重要的一部分,所谓情商其实就是让自己感觉舒服的同时要让别人感觉很舒服。换位思考,让孩子有同理心,这样子可以让孩子从小就学会正确的处理自己的情绪,而当他长大了,他也才能成为一个高情商的人,这样的人,才会更容易生活的快乐。

最后关注孩子的情绪,但教养的目标不是让孩子高兴,不要让父母被孩子的情绪所左右。有时候,我们坚定地执行一些我们认为非常正确的理念时,看着孩子哭得那么伤心,反抗的那么激烈,我们是不是应该放弃。

比如,你去超市之前和孩子约定,去超市只能买一件玩具,可是你的孩子在超市看中了两件玩具,他都非常的喜欢,非要两个都要,无论你怎么样的劝说,甚至搬出你们之前的约定都没有用,这个时候怎么办呢?看着孩子在超市里来来往往的熟人面前大哭大闹,大喊大叫,你是不是会一心软一无奈就妥协了,两件都买吧!这样让孩子高兴了,但是却是不利于孩子的成长的。而另一种方式是你可以抱着孩子安抚他的情绪,然后看他稍微平复时转移阵地,之后转移他的注意力。但明显的这样的方式会让你和孩子都会感觉有些吃力,可不要忘了这却是能让孩子明白约定的效力,规则就是规则,一旦建立了,就是会按照这样的方式去执行的,而不是成为空头支票不能兑现。

二、怎么样的管教才能更有效更轻松?

我们为什么要管教孩子,这是因为孩子有不良的行为,那么在弄清楚管教孩子的方式的时候,首先我们要弄明白,为什么孩子会有不良的行为?

管引发儿童不良行为的目的可能各式各样,然而依然可以将其进行分类,著名的精神病学家杜瑞克斯曾经将儿童的不良行为分为四大类,他称这些行为是有目的的行为,即这些不良行为可以让孩子实现他们希望达到的某些目的。这些目的包括:引起注意,追求权威,报复,表现能力不足。

所有不良的行为,甚至是用不适当的小手段获取注意,都是由于沮丧,挫折和气馁,是孩子缺少勇气去用生动而具体具有建设性的态度来面对,唐丁克迈耶在《家长自我训练手册》中如是说。因此,家长应该理解孩子的沮丧,受挫和气馁的状态,明白他们要达到的目标。这是帮助我们有效管教孩子的前提。

那么样管教孩子才能得到他们的配合,总结起来,可以分为三步,理解孩子的感受,让孩子知道你爱他,并感受到你的爱。

理解孩子的感受。这需要你静下来用心去观察孩子行为背后的原因,关心他深层的需要。当孩子有情绪时,要注意倾听和理解他的感受,少说话多观察少建议多倾听,这样才能够真正的理解孩子,也才能给予孩子心理上的支持。要知道,当我们沮丧,受挫和气馁时,当有人理解和认同我们的感受的时候,我们的情绪也会趋向平稳,这是帮助我们解决问题的关键。

比如孩子死活不去上幼儿园,那么面对孩子的这个行为,我们就要通过倾听和观察来理解他为什么不愿意不上幼儿园,是因为老师太凶,还是有小伙伴欺负他,或是幼儿园的生活他不能适应,他感觉很难受,找到原因,然后帮助他从根本上解决问题。

要愉快的解决问题,就要让孩子知道你爱他,并感受到你的爱。就要让孩子明白所有设立的规则都是为了对孩子的保护。

比如,每次在管教孩子的时候,要求孩子看着你的眼睛,感受到你对这件事情的重视,你关注他了,你看到他有什么不合时宜的行为了,然后对他说,你不喜欢他的这个行为,为什么不喜欢这个行为,因为这会对他自己和别人造成一定的影响,告诉他在这样的情况下他可以选择其他什么比较适合的行为。

在管教的最后,一定不要忘了对孩子说一句话,妈妈需要你的拥抱。当孩子给予你拥抱时,你可以一边拍着孩子的背一边对他说,妈妈爱你。这样做的神奇效果是,你能明显地感觉到你的孩子在你的怀里身体慢慢变得松弛,这就意味着他的对抗情绪在慢慢消失,他慢慢接受了你的管教。

三、怎样培养良好的习惯?

养成好习惯所需要的步骤,归纳起来可以分为三部,即认知,行动,坚持。

认知,即让孩子明白而且愿意做这件事,理解做这件事的目的。行动即要开始做这件事情,最后的坚持就是说无论遇到什么困难也要一直把这个习惯坚持下去。

比如说,你要训练孩子刷牙的习惯,那么首先,你就要让孩子明白,这么做的目的是什么?家长要注意避免让孩子觉得,这件事情是爸爸妈妈要求她怎么做的,或者是自己这样做了爸爸妈妈就会夸他是个好孩子,而是要让孩子明白,爸爸妈妈的要求是为了他得到好处,他这样做不是为了讨好爸爸妈妈,或者是得到表扬,而是可以让自己更健康。

而刷牙的目的就是为了帮助他保护自己的牙齿,这样将来他就不会牙痛,就可以吃一些自己想吃的东西,而不会因为牙齿的原因吃什么东西都有所限制。接下来,就要训练训练孩子刷牙,刚开始可以家长带领孩子,教他怎么刷牙,后来就可以慢慢放手让他自己去刷牙,这个过程中看绘本和听儿歌有助于孩子良好习惯的建立。

最后,也是最难的部分,就是坚持,孩子刚开始可能因为好奇比较配合你,但是过了一段时间他可能就失去兴趣了,他可能就不愿意刷牙了,这个时候怎么办。这个时候,就需要懂用我们的智慧,但切记不能唠叨,你可以用无言的行动去帮助他,比如微笑,指指手指,给予拥抱,还可以与孩子分享权力,比如,你想要这个红色的牙刷刷牙还是这个蓝色的牙刷刷牙,你是想像小白兔一样跳着去刷牙?还是想像小狗一样飞奔着去刷牙。当孩子完成刷牙之后,还可以说一句,谢谢你愿意遵守你和妈妈的约定。

很多时候,我们之所以会在养育自己的孩子的过程中感觉精疲力竭,情绪失控,有可能就是,我们根本就不知道怎么样来养育教导我们的孩子,我们不知道面对他的错误行为,我们应该怎么办,想帮助他建立好的行为习惯,我们同样一筹莫展,为什么?因为我们知识的匮乏,我们没有相关经验,没有对应的知识储备,所以,我们不知道正确的,科学的,又能让孩子配合的方式是什么样的,我们只是凭着自己的直觉和老一辈的经验去教养我们的孩子,这或许是很多驾驭问题出现的根本原因。

尹红婷在《成为智慧型家长》中所要告诉我们的就是,教养孩子其实是有方法可循的,好的教育方法能够让你的教养事半功倍,且能让你和孩子彼此和乐,皆大欢喜。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

成为智慧型家长的更多书评

推荐成为智慧型家长的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端