一切都是浮云,而天空充满诗意|云彩收集者手册

魔菇
2018-06-07 看过

《云彩收集者手册》真是一本实在的书,既然是手册,说一不二,必然有“手册”功能,所以你可以读,也可以记,作者还一本正经地给出萌哒哒的评分机制,让每个有志于从普通读者转云彩收集者的人都能获得自我奖赏和满足——既然如此,何妨成为一个赏云者呢?哪怕是为了让这本书物尽其用……

我们和天空的距离

本书作者是一名毕业于牛津大学的云彩爱好者,他从小就爱看云,长大后索性成立了一个赏云协会,渐渐地,这个协会的人越来越多,云集了4万多名来自世界各地的赏云爱好者,发展成为独树一帜的博物学组织,这些爱好者最辉煌的成就是促成了“糙面云”的官方认证,可谓喜大普奔,让云彩收集这一爱好,为博物学史增添了一笔佳话。

抬头之间即为天空,天空之中有云朵,云是自然现象,是诗歌意象,是劳动生活的气象指标……但是真正关注云彩,尤其是云彩的科学分类的人却是少数,“知其然却不知其所以然”可能是大多数人参与自然生活时的常态,尤其对生活在城市中的人而言,除非有火烧云这种天空奇象出现,才可能引发出一场朋友圈屠屏,哇哇惊呼,如此而已。

云彩,不全代表天空,但有时它们又是天空的真相。它们是天空的参照物,没有云彩,万里无云的天空,似乎总缺少了点什么,是什么呢?

火烧云,2013年7月16日,北京

云彩,气流的运动

我们生活在被大气包裹的气层之中,气流的运动赋予云彩不同姿态和特点,和动物植物的分类法一样,聪明的人类为云彩设立了一个分类系统,将世界上能够观察到的云大致归入十个主要的属中,而属中还有种,种中更有变种,各种变种再千变万化,衍生出姿态各异的附属云。

需要注意的是,各种云的种属之间有时是相互切换和变幻的,它们存在于天空中的时间也有长有短,长的多达数小时,短的几分钟,这也是云彩收集者们如果得遇一种稀罕的云彩会狂喜的原因——诚然很多云以颜值与瑰丽著称,但也有一些云彩,它们神出鬼没,因而弥显珍贵,得之,与天时地利人和无不相关。

高积云|荚状高积云 美国加利福尼亚 by Paul Rude

说到底,云彩的存在,既是大气层瞬息万变法则的表现形式,也是时间在大气层中自然流逝的痕迹,哪怕难以捉摸,但气流运动的亘古性和全新性却是客观事实,是可以被观测,可以被“收集”的,如果你高兴,甚至可以和你的生命发生关联的。

人的眼睛是最顶级的摄像机,可以将图像深深烙进记忆仓库,但本书作者更倡导人们拿起相机拍摄“储存”云彩的美丽——我们不可能把一朵云关进自己的百宝箱,但可以把它曾经的痕迹用图片形式予以记录——一切都是浮云,而天空却充满诗意,成为一名云彩爱好者,记录诗意瞬间,其实也是记录下人生中一点惊喜的小片段,纵然云彩们如恒河沙般稍纵即逝,却也如串联起多维人生的珍珠,担得起恒远流传的想像。

卷云|环地平弧 美国华盛顿 by William Ayer

糙面云,长得跟PS似的

以下是糙面云的英文定义:

Asperitas is more chaotic with less horizontal organization than undulates and characterised by waves in the cloud base which resemble a roughened sea surface viewed from below.

翻译成中文,就是“糙面云是一种云底层的横向组织为波形的,且非常粗糙、扭曲的云彩。”

糙面云,2017年12月4日 挪威巴尔斯塔

书中并没有直接谈到糙面云,只在前序中略有提及,却让人兴趣盎然想要查个究竟:那些自古被帝皇术士定义为“不详妖云”,并在无数神话中扮演不光彩角色的云彩真正长什么样?小时候看《西游记》常被吓破胆的“黑山老妖”五毛特效是否也属于其中一种……

其实,在上世纪50年代之前,糙面云虽然一直生活在人类的口头传说中,但一直没有被镜头捕捉到,而现在却越发“有图有真相”,其扭曲、宏大、铺陈于天空之中,充满魔幻色彩,若非肉眼所见,就像PS似的,让人不得不对大自然之伟力心悦诚服。

终于,“妖云”在2017年翻身得解放,获得了官方认证——这离不开以本书作者加文·普雷通-平尼为主力的民间力量推动,他们向世界气象组织提出“糙面云(Asperitas)”这一新类型,经过9年努力终于如愿以偿,让妖云不妖,反而在经过官方加持之后,几乎成为围观群众最喜闻乐见的云彩。

糙面云,2017年5月9日,美国奥尔巴尼

云彩分类表

高积云|荚状高积云|彩虹旗云 瑞典圣母峰 by James Williams

多个云族|积雨云 美国犹他州 by Susan Greene

从波士顿机场上空看雾霭 by Peter Leenen

积雨云|悬球状积雨云 美国丹佛 by Ernest Nitka

日出时分的轨迹云 美国维吉尼亚 by Rhonda Sendlbeck

积雨云|管状积雨云 美国克罗拉多州赫礼福德 by Pat Gaines

积雨云|弧状积雨云 美国爱荷华州克利夫兰 by Robynne Snow

高积云|波状高积云 大西洋上空 by Holly Bodman

火山积云 澳大利亚新南威尔士卡通巴 by Michael Biber

图片来源:cloudappreciationsociety.org

7 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

云彩收集者手册的更多书评

推荐云彩收集者手册的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端