温柔以待 孤独不再

人生若只如初见
2018-06-07 看过

毕淑敏新作《孤独是灵魂的必修课》,与上一篇《旅行是为了抵达内心和远方》可以说是同一系列的心灵力作,一如既往的彩图简画,不过分华丽,但恰到好处。

毕淑敏的文笔,向来细腻柔软,无需太过轰烈的人生际遇,拾起一点生活小事,蘸一点心情调料,化开更多绚烂的色彩,温暖你的人生。

说到孤独,通常伴随的是孤单、寂寞的感受,无一不令人无助、沮丧。然而孤独和快乐都是人生中不可缺席的组成部分,我们如何让孤独为人生奉献点什么,好让这条寂静之道变得不再漆黑无际?我们试着在这里找找答案!

17岁入伍,毫无心理准备之下,从生活长大的北京,直接进入阿里山,没有经过任何的适应和过渡,历经6天6夜的车程,抵达极端严寒、极端缺氧的高原地区。高原地区,极目所见是绵延不断的雪山,没有炊烟的陪衬,没有村落的作伴,面部抵挡的是紫外线的强烈曝晒,没有建筑的遮蔽,没有树林的掩盖,在如此恶劣的环境下,毕淑敏一待就是11年,这当中,除了忍受艰苦的环境,还有心灵的痛苦煎熬。军旅在外,思乡已甚,心中的这股孤独,能与谁诉说?天地之有,何以承重?

快乐是一种传染,而孤独是一种力量。在极地严寒中,你要想不被打倒,就必须战胜它。她觉得要为自己的军旅生涯留下点什么,于是开始执笔写作,将昆仑山的人和事,所感所悟所思,泉涌般地记录下来,成为了她首部军旅小说。当初为小说命名时,敏感的她认为,昆仑山之大,自然力量之无穷,必须要以铿锵的字眼才能与昆仑山相抗衡。一番休整后,她想到“殇”这个字,既与“山”同音,又能贴合地反映驻守在边疆战士的内心孤苦之情。这也是她迄今为止,创作中印象最深刻的作品。

生命是灵魂的栖息地。毕淑敏透露在她行军拉练的过程中,因为觉得自己快要承受不了因负重前行而带来的饥寒交迫的身体极限,所以边走边在脑海里谋划如何命葬深谷悬崖。然而很快她就意识到,此举不但枉顾自己的生命,而且还会连累紧跟在她身后的战士。关键时刻,她终于放弃了这样的念头。因为曾经深刻地感受过想了结自己的生命,所以毕淑敏对生命有了新的认识,她觉得应该珍惜生命、敬重生命,让生命的烈火燃烧熊熊不息的灵魂。

通读这两本书,简单地总结作者独有的写作风格。 *语言细腻,词藻比意象丰富、深远 *寓意深刻,利用生活小事述说警世道理 *名词解释,用不同的排比句来丰满层次结构 *细致地用非常贴合的词语来修饰被描述对象,使普通的句子更有温度,更有想象力。 *前后用两组肯定而准确的词语来修饰被描述对象,像一座天秤架在描述对象之上,使之结构对称,然后集中指向被描述的对象。 *生活小事,没有用三言两语来简单地表达,而是用了完整且符合的修饰,将描述对象推向完美的境界,为我们塑造了文学想象的意境。

毕淑敏的散文,之所以温暖人心,就是巧妙地运用身边的人和事,言简意赅地写成一个又一个感动人心的小故事。故事虽简,但是道理直白,不必累赘地将自己的建议分成细项再作完善。因为她懂得,每个人的经历都是千差万别的,只需指引前方的明灯,剩下的就交由每个人去思索、去反思。毕竟每件事都没有标准答案,适用于你,并不代表其他人也受益。

那些让你感动的文字,一定在某一时刻以某种方式流经你的心田,留下深浅不一的印记,然后在未来的某一刻,再用温柔的方式让你重温,予你以宽慰!

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

孤独是灵魂的必修课的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端