绝望与希望,给予与获得。

世界
2018-06-07 看过

那是日不落帝国最辉煌的年代,也是人类文明最辉煌的年代。人类发明并改良了蒸汽机,推动了划时代的工业革命。“恐怖号”与“幽冥号”正代表着人类文明驶向少数几个尚没有被人类征服的地方——北极。

探险队此行的目的是探索出一条可行的西北航道。按照英国政府的承诺,如果他们打通西北航线,将获得2万英镑(换算成现在的价值约165万英镑)的巨额奖励。同时,当时的人们认为:所有利用这条新航道的国家,都可以获得相当可观的经济效益。因此,无论是为了自身经济利益,还是为了荣耀、称赞这些虚名,此行都是势在必得。

历史到此就稍作了停顿,《极地恶灵》则补充了后面的内容。即使是以惊悚奇幻小说的形式进行的补充,也不影响这个故事的真实感和精彩性。

《极地恶灵》中对恶灵的刻画相当出色。它神出鬼没,总在剧情放松的下一个瞬间,杀探险队员和读者们一个猝不及防。它还近乎无敌的强大,探险队员在北极只有被恶灵玩弄的份,可谓绝望。

书中还有一个贯穿全文的世界观,即沉默的部族所笃信的爱斯基摩神话体系。在这种世界观中,万物的关系都可以用灵魂的奉献与获取来解释。猎人与猎物的关系是如此,人类与神明的关系也是如此。猎物献出灵魂,猎人向猎物表示感谢,同时也成为更强大猎人获取灵魂的来源……这种给原始丛林法则赋予神道伦理的世界观,放在现实中也颇具哲理。富兰克林探险队的悲剧,或许也不过是这种关系的小小一环而已。

丹·西蒙斯这本书里所营造的总体气氛相当出色。尽管这场悲剧的舞台是在望不到边际的北极冰原,但由于恶灵神出鬼没的存在以及对未来救援是否到来的不安,这片广阔的冰原竟成了另一种幽闭空间!读起来好似自己也被压抑于黑暗之中,而恶灵则悄无声息地在这片黑暗中穿梭……紧张而恐怖。

他的这部作品中另一个令人印象深刻的地方,就是他那无情的笔法。在《极地恶灵》里,每个生命都是脆弱而真实的。他不会刻意“保护”哪个角色,也不会“怜悯”哪个角色,他们的命运——死亡的来临——都是公平而合理的。不管他是列兵还是上尉,不管他是正派还是反派,到头来,都是恶灵一口儿的事。一如极地的严寒刺骨,无情,而又真实。

当然,丹·西蒙斯并不是一点希望都没给。在最后,有生命逝去,又有生命降生(既有婴儿的诞生,也有塔里瑞克图的重生)。再一次应了书中那套爱斯基摩灵魂循环论,也寓意了人类世界的本质——给予与获得。

4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

极地恶灵(全二册)的更多书评

推荐极地恶灵(全二册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端