一本二刷才能看懂的小说

littlewish
2018-06-07 看过

阅读《漫长的分离》这本书,我有一种相当离奇的体验。在阅读过程中,我对本书的定性一变再变。

故事伊始,已经秘密口头协议离婚的丈夫离奇失踪,作为“妻子”的我千里寻夫,来到神秘荒凉的希腊马尼(怎么看都是一本悬疑小说啊,甚至还一度担心故事走向跟“消失的爱人”有所雷同);然后我却住在丈夫失踪前下榻的酒店,面对殷勤的服务生、疑似跟丈夫有染的性感女郎,开始每天吃饭睡觉思考人生,心情不好就往荒凉的外边跑,边走边展开各种回忆杀(不对,这是一本爱情婚姻与外遇的情感小说,我最不擅长的类型);正当时,丈夫突然以尸体的形式回归了,后脑勺还给开了个洞(凶手是谁?这回要抓凶手了吧,悬疑推理小说无疑),但我只是想了想可能是凶手的出租车司机,思考了死亡的永恒命题。(什么?故事到这里戛然而止了。你逗我呢北村???)

《漫长的分离》究竟说了什么

第一遍看完,一脸懵逼。看不懂,《漫长的分离》不愧是一本优秀的小说,年度图书大奖不是白吹的呢!哼,我不服,又快速浏览了一遍,这才一窥其中的门道(可能还是走歪了的门道)。

是婚姻生活?

通常来说,男人离婚后才会再婚。女人则不同

是男女关系?

男女之间一个过度的手势或姿态都有可能被对方认作浪漫的信号,即使是在一桩失败的婚姻里,这条原则也同样适用

是人际交往?

在人际交往中,有些事你我心照不宣,不该说的话就要憋在心里。这一点在我们生活的的时代显得尤为重要

是私密的性生活?

对色情图片的喜好代表着一个人普遍的性欲喜好,由此可以看出,克里斯多夫似乎和广大男同胞一样,都喜欢多个性伴侣,想在床上尝试不同花样

还是对死亡的探索?

当往事如烟散去,当你不用做选择,不用挽救婚姻,不再左右为难时,昔日人事会以惊人的方式再现脑海。所以,真正让我们念念不忘的是那些死去的人,而非生者
悲伤都是自私的,所有沉浸在悲伤中的人到最后都是为活着的人而非为死者感到悲伤
你细想就会发现,所有的死亡都是悬而未决的——违背了死亡本身的完结性,留下不确定的问题

可见,北村野心很大,欲借助时尚的故事外衣,道尽对生活的深刻体悟,甚至不惜对人物心理的大量细腻描写,穿插其独到见地的哲思于其中。

这不是一本爆米花小说,相反,《漫长的分离》指引我们重新审视爱情与婚姻、忠贞与欺骗之间的内生关系。始于相爱也好,终于相疑也罢,挥手分离方能拥抱新生吧。

一些题外话

最近给孩子买了一套没有文字说明的绘本,看似杂乱的绘图下,隐藏了很多故事线索,若从不同角度切入,可以讲出很多隐藏的故事。孩子听得有味,我也讲得兴致盎然,虽作者早有安排,却完全通过我的讲述将故事呈现,足足过了一把二次创作的瘾。

北村也充分施展了她的这种魔力。

笔力冷峻克制,处处点到即止,让我在对“凶手”的猜测中编撰了一个又一个故事。

是一次抢劫吗?

是“丈夫”醉酒失足吗?

是出租车司机得知“丈夫”与自己女友有染,为爱吃醋,痛下杀手吗?

是知晓一切,对“我”格外殷勤的服务生,替“我”打抱不平,设计谋害吗?

还是“我”就是凶手呢?

我想如果你有足够的耐心和好奇心,本书绝对值得二刷。

漫长的分离的更多书评

推荐漫长的分离的豆列