烽烟再起,热血仍殷

凌若
2018-06-07 看过

在看完《琅琊榜》原著后,我就一直纠结要不要一鼓作气的看《风起长林》这部小说。我本意是想不让自己太过于沉浸其中,却还是扭不过天意的安排。(新买的手机点开阅读,架上就只有这部小说)

很多人在在评价第二部的时候,总是喜欢拿第一步做一个对比,而我更喜欢独立开来,可又不甘于只是延续……

有时候,我真的会想,父子君臣,王权富贵这些东西,不知有多少人会把它当做是安身立命的根本。可是名誉,宗族,王朝天下,又哪里是生命最重要的东西呢,千百个朝代都过去了,昏君佞臣,忠臣良将,历史上挤满了这些人的篇章,林殊用命去换一个翻案,可最终无非也就是历史上的一笔故事,梅长苏倾尽心血去辅佐萧景琰,最终也无非是出现一个明德的皇帝,可接下来便又有千千万万的皇帝。 为了庸人眼中一时的正义忠勇,为了又一段循环往复的历史,他呕心沥血披荆斩棘,这到底有什么意义。

有何意义,有何意趣?不知道为什么,此刻的我,突然想起了景琰的那句话,也想起了那句“长林风骨的承袭和延续,并不仅仅是在血脉之间……”是啊,从赤焰军到长林军,不变的就是这期间风骨的延续,

何为风骨?男儿之风骨,不在于权势,不在于富贵,更非圆滑处世安身立命。长林之重,重在保境安民。

不知道是作者的传递,还是我的年岁增长,看榜2的时候我竟没有了榜1时的爱恨分明。甚至,我竟然觉得站在每个角色的角度上来看,他们的所做所为都是合情合理。甚至是濮阳上师和萧元启。可能因为父王的这句话,让我对世事有了更深的反思。

“你若是觉得人世寒凉,那是因为没有见过真正的地狱。一个人本心若善,纵然烈狱归来,其赤子之心,亦可永生不死。”

本心,永生不死……是啊,浩浩世间,芸芸众生,没有人能穿透时光的雾障,提前看到未来的结局。越是追寻,越易迷失。命运中唯一可以真切把握的部分,永远只有当时当下,每一个人内心的选择。

我发现自己总是这样,越是走心,越是不知道在说些什么,最后的最后,我想用原文中的一段话,送给每一个容忍了这篇拙见的人,切莫如我这般生了这三年都走不出的执念。

“无论是对他人,还是对自己,只要情义不灭,尽心就好。该放手时自当放手,切莫求全责备,生了执念。”

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列