让如今告诉历史

日落成殇
2018-06-06 看过

多年前就听过这本书的名字,然而我却不感冒,那时候年纪小,看书多数还停留在言情小说的阶段,这样的一本书即使放在面前恐怕也是会被束之高阁,然而前不久,再次听人提到这本书,如今的自己终于能静下心来去阅读了。

《新星》是柯云路改革开放四部曲之一,讲述的是贫穷而古老的县城因为新来的年轻县委书记李向南而发生了翻天覆地的变化。在改革开放的道路上,李向南一路前行,处理多好的遗留下来的案件,平凡各种冤假错案,搞改革,打贪污,一系列的方针方案实行起来,将这个县城彻底的改变了,而李向南便像一颗新星,燃起了百姓的希望。

改革开放是1978年12月十一届三中全会上提出的对内改革,对外开放的政策。是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两点基本点之一。改革,即对内改革,是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产系同生产力,上层建筑经济基础之间不相适应的方面和环节促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好的实现广大人民群众的根本利益。开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代特征和世界发展大势,是一项长期坚持的基本国策。1978-2018年,改革开放四十年,中国发生了翻天覆地的变化,国家的国防经济建设各方面都在迅速的发展着。可是四十间,这其中的艰辛又有谁能知道呢?

《新星》可以说是一代人的记忆,也可以说是一个时代的记忆,或许我还年轻,关于那一段过往,我终究只是在书本中得到的少之又少,可是,从那个时代过来的人们,他们的记忆是多彩的。那一段过往是一个民族的复兴,是一个伟大的改革,可是所有的改革并不是那么好的一蹴而就的,其中的坎坷,你不说,我无法体会。这不是第一次出版是在1985年,如今也已过去三十多年,然而,如今读起,也依旧是一本积极向上,充满力量的书。真正的改革正是需要李向南这样的人,他们敢于打破旧观念,敢于创新,感悟整改,也敢于作为。“作为”是义务却又有些奢侈,一个真正的共产党人要真心实意的为百姓做实事。

回顾历史,每一次改革都是一场战争,那些在战场里厮杀的人们要毛发无损的走出来太难,谁能走到最后呢?一部以农村县城为背景的故事,一个初来乍到的县委书记,天翻地覆的结果又是怎样呢?

有人说《新星》是一部官场现形记,他反应了各种角色的心里特征,每个人都在上演着不同的角色,这部书,终究要细读,也终究要细品。一部历史征程,一部中国史诗。

厚厚的一本书,是作者的感想,是作者的期望,是所有人对美好生活的向往。

新星 新星 8.9分

新星的更多书评