经典是值得一生珍藏的

橙子
2018-06-06 看过

“关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”中学课本上学过的一首诗,当时就觉得这首诗写得真好,字数很简短,意境却很美很宽广,对古人的文字功底也肃然起敬。不过像此类的诗还有很多,孔老夫子按照“思无邪”原则在其中挑选了305首组成《诗经》。

众所周知,《诗经》是经典,是我们的文化国粹,女人完美地诠释了这世界的美好和温柔,男人全然展现了这世界的明澈和阳刚。只是苦于文字的演变,现在大多数的我们只知其韵律朗朗上口,却难解其意。

初次见到《情到深处是中庸》,便被她吸引了,因为她是超人气美学的《诗经》精讲。细细品读,更能感知到那最美的质朴,所有的一切都那么干净、温润、广大、简单、深刻。

通过作者的讲解,才明白《诗经》比想象中的更值得品味。开篇几首诗,就把女性应具备的美德一篇篇写出来,让女子知窈窕、知贤淑、知勤俭、知率真等,让天下男子也知女子的好。天下男女都 有一颗美丽的心灵,才是真正的“礼乐文明”。

女子走坤德,家风不正,则子女不正;风从厚德走,便淳厚。所以孔子采取了很高级的教育,用”后妃之德——承载天下的胸怀;后妃之本——躬俭节用,不忘劳动的根本;后妃之志——辅佐君王而无私心;后妃之美——性情平和则乐而有子也“来”风以动之,教以化之”。 女人德一厚,心胸一开,世界便会随之宽广。

除了对诗本身的讲解,书中更有对生活的智慧,比如:

婚姻,是靠品性维系的,而不应该仅靠情感。情感,说变就变,让人猝不及防。因此,一桩好婚姻的基础就是:思大德,忘小怨。思大德,就是重品性;忘小怨,就是忽略情感的波澜。

女人不要嫁给爱抱怨的男人。男人不得志就爱抱怨,怨世道,怨命运。你如果嫁他,你就是他命运的一部分,所以最后他肯定也会怨你。

得一份好情,是命;得一份滥情,也是命,谁也替不得谁,谁也帮不了谁。不管好命烂命,都别在意别人说什么,只有好好活出自己,才能人生无悔。

从某种意义上说,生命的本质在于和解,而不是对抗。不要急于消病,而是要消除病因:生命的焦渴、委屈、愤怒、恐惧和不平等,届时,病症都不再是大问题了。治病的最大意义应该在于重新唤醒和拯救我们的人生。

作为女子,读完整本书,感慨蛮多,当然收获更多。经典是值得一生珍藏的,他经得起时间的洗礼。

古人对女子的教育比较注重妇德、妇言、妇容、妇功。如今依旧意义深远,一个会欢笑、不抱怨、不怕苦,还能给大家带来安抚和快乐的女人就是女神。当今俘华之世,已贵已富之人,大多讲究奢华,渐渐地也就失去了内心的本真。所以女子教育永远是所有教育里的重中之重。因为女人隐忍、坚强、宽厚、仁慈,便能给这个世界增添荣光。

愿我们都能回归最质朴的本真,过简单的人生,付出真情,收获喜悦。

因为天下质朴最难得,简单最难得,真情最难得。

情到深处是中庸的更多书评

推荐情到深处是中庸的豆列