七杀手 七杀手 7.5分

月儿弯弯照长街

白日梦想家
2018-06-06 看过

月儿弯弯照长街。 挑剔古龙的逻辑的人不必看古龙。说古龙小说哪里哪里写的不好的人也很难引为知己。并不是说古龙是完美的,的确古龙的有些小说细想逻辑立不住,的确古龙在人物的刻画尤其是配角比较单薄,的确古龙的小说看多了觉得大同小异充满套路。但这些都不是重要的是,重要的是爱古龙的人只是享受沉浸在阅读小说的快感里。 何必问柳长街是怎么杀的七杀手,何必问柳长街的武功从哪里来,身世如何,何必问真正的月儿去哪了,何必纠结为什么当时月儿只说了六个人。 月儿弯弯照长街。 多美的一句话。之前的两指神偷,七指杀手,以及天生神力,这些角色其实在其他人的小说里已经可以成为主角长篇大论写出精彩的故事来。在古龙的小说里,却活不过第二回。你要说柳长街凭什么比他们厉害,不凭什么。柳长街有什么武功,好像啥也没有,只是会喝酒,以及善于对付女人,还有古龙小说男主一向有的聪明。

秦护花和龙五自相残杀那一刻,其实你就会隐隐约约觉得不对,天下第一龙五怎么会这么容易上当。后来的反转也就在情理之中。

但整个故事最让人觉得精彩的,依然是柳长街和胡月儿调情那段。古龙是写调情的高手。轻轻几笔,就香艳无比。可能今天的人们见惯了日韩欧美的赤裸相见,已很难体会到古龙的香艳。比如小李飞刀里,林仙儿和上官飞在轿子里说,不要,原来你和其他人一样,就知道欺负我。让人无限遐想。

而柳长街和胡月儿在那七天里的生活,虽然我都已经忘了是什么写的。但记忆中似乎是让人无限神往。这是古龙的另一个魅力,古龙的小说,有时候读了就忘了。不像金庸写的太精彩,怎么都忘不了,光明顶上张无忌乾坤大挪移力战六大门派,聚贤庄乔峰虽千万人吾往矣,郭靖过五关闯六将去见一灯大师,杨过三支金针给郭襄三次礼物。古龙的小说看了就忘了。比如我最爱的系列之一七种武器。我能想起长生剑,多情环,孔雀翎,碧玉刀,离别钩,拳头。可我却几乎记不清这里面发生的故事。

月儿弯弯照长街。这也是古龙小说非常独具一格的魅力。看了就忘了,但每一次再看,依然非常享受其中。似乎以前从来没有看过一样。

我不知道我还要再看多少遍古龙,只是每一次看古龙,我都得到了快乐。这是最重要的。至于分析古龙的逻辑,分析古龙的缺点,那是傻子才会做的事。

七杀手的更多书评

推荐七杀手的豆列