出发 出发 8.1分

出发是最好的开始

猜猜.
2018-06-06 看过

张芬之老师的大作《出发》立意深远,博古通今,值得我们后生认真阅读,此书积淀了他一生的勤奋,凝结了此生的智慧,书的封皮设计得很清新,绿色的底纹中衬托出对新闻事业的忠诚与热爱,沉甸甸、厚实实,值得我们青年人去赏读。 出发是最好的开始,暗合了古语“千里之行,始于足下”,确实从安徽省一个落后的小山村中走出来,成为京都数一数二的新闻人,跨越的是近六十载春夏秋冬,走过的路确实比吃过的盐多,而且走的路多了,看的山远了,足下的茧也厚了。这是一本书写个人奋斗的好书,奋斗是青春岁月永恒的底色,但是能退而不休,生命不止、战斗不息,足见张芬之老师的勇毅和笃行。书固然是人写的,写的还是奋斗与拼搏,事实上的奋斗永远文字的刻划要精采,要面对无时无在的挑战和无时不有的风波,能笑到最后的,自然是一往无前的弄潮儿,书中有篇文字写他如何成为总编辑,在组织考察时,他大义凛然地说出自己在资历和能力方面的优势,也写出了在未任命前的焦虑,这符合人之常性,没有过多地自我表扬,也没有无来由的自我菲薄,有的只是对于生命和事业的真实思考,或许通过这本书,我们读到了不仅是张芬之的写作才能,更是他历尽艰难心未老的从容与镇定。 已近古稀,对名利有了很淡泊的想法,虽说不是饱经风霜的老到,但也是风雨坎坷的洗礼,他决意以自传体写一写自己的回忆录,并不是为了可怜的稿费,也不是为了彰显张家的祖宗八代,而是为后生为桑梓做一名应做的事情,或许这份对人对世的不含糊恰恰是他人生七旬的总结与反思。 时常思考,一个人活着的价值如何体现,是为国为民为世界,是外向的发展,还是内在的反省,生命对于谁只有一次,你也不可能完全按照自己的主意去演好人生这出戏,也许人生很多时候都是出乎你的意料,正如上山下乡是前一代人的宿命,因为政策的影响你接受了贫下中农的再教育,但是你不能说这种教育是违反人性的,恰恰相反,正是这种教育让你懂得了自己,懂得了要把为人民服务和创造精神物质财富作为自己肩负的使命。是的,你要比别人多出一条命,那就是使命! 书中第八节写的是当时闻名全军的女记者王金凤,作者作为军队记者,对这位传奇人物的采访则是别出心裁,抓住了金凤的党性与担当,为了民族的大义,金凤敢于视金钱权力这粪土,为了自我的价值,宁可与原配复婚,还是在大狱之后,这是何等的大义与仁智!时过境迁,我们记者的铁肩和妙手安在?也许,在历史的长河中,总有一些人崭露头角,成为一时一世的英雄与巾帼,但是真的历史从来都是人民群众书写的,不可能因为你有权有势就让你流芳百世,你心中没有人民,人民心中怎会有你?从这则故事,我们就高下立见张芬之的世界观、人生观、价值观,这就是文字的力量,也是人格的丰碑!

出发的更多书评