轻易翻不过去的,青春往事

汪星人爱星辰3
2018-06-06 看过

青春是一个永远聊不完的话题,也注定是属于怀念的事。初恋更是一件难得忘却的事,这是一种抹不掉的念想,之于文艺少年郑远笙是如此,之于历史才子蔡彦亦如此,就在杨印子的《在你荒芜的纯真里瞭望》中。

这是一个不能再简单的青春年少的初次萌动,任何一点波动都容易激起小心脏的跳动,比如郑远笙喜欢杜允雨的理由,便是那次从书中抬头初遇的清秀脸庞;蔡彦喜欢意知秋的理由,便是初见时俏皮又可爱的大姐姐般的温柔笑脸。

只有情感意识开始萌发之后,才能真正体会到青春的多种滋味的复杂,不再埋首于书山之中,不再禁锢于自己的世界,当感知器官对外开放,他们才开始注意到周遭的同学原来有如此可爱的一面,允雨的羞涩有趣,明玥的苦难愁怨,还有同学的竞争意识,同龄其他人的小心思等。

看完这一对对少男少女的懵懂恋爱故事,让我印象最深刻的并不是整个故事多么单纯令人向往,或感情多么真挚感人,或是青春多么妖娆美好,因为每个人都经历过这般的青春,哪怕我们的生活环境或背景设定不一样,但这样年少的小鹿乱撞的心动,和懵懂多疑的爱情尝试却是大多都经历过的。可以说,整体的故事情节并不新鲜,但我要说杨印子的《在你荒芜的纯真里瞭望》值得一读。

比起故事,更值得考究的是作者的语言文字运用的能力,这可以从题名或小标题,还有细节表达的精细化中窥探到。

题名为《在你荒芜的纯真里瞭望》,已非常深入又生动地总结出青春期的特点,荒芜既说明高中生活的单调乏味,又侧面反映大多数少年的情感是尚未开化的;纯真则非常准确地概括了初恋的美好和简单;瞭望说明已经有情感萌动的苗头在偷偷发芽,或者期望着远方的结果。

每一个章节的小标题也很有趣,比如“初遇一颗好像淡蓝色鲸鱼的心”,或“同桌一定是朝思暮想的奖励”,或“喜欢你的时候眼睛里的光可以点燃历史书”,这些标题将整个故事的结构划分很精细,且标题能够高度概括章节内容,说明作者对文字的提炼运用的能力很强,或者说作者的文字功底打得很好。

这一点相对于作者的年龄和阅历来说,才是让我觉得赞叹的,毕竟这文字能力不是一本简单的口水言情小说可以比较的。

青春最终都是拿来怀念的,大多数最后都会保留在意识的深处,不轻易翻动,不容易盖过。

在你荒芜的纯真里瞭望的更多书评

推荐在你荒芜的纯真里瞭望的豆列