一位情绪丰富的诗人

苏苏儿
2018-06-06 看过

提起白居易,很多人脑中会立马反应出一个标签,他是一位伟大的关心现实的诗人。他的诗浅白易懂,流传甚广,且时时针砭现况,忧心国事。

但我认为,一位诗人,不该被片面化。他是诗人,亦是普通人,周身烟火,满心多绪。在白居易的诗中,可窥探的到,他的情绪多元而丰富,他是位感情丰富的诗人。

曾奇异于《长恨歌》这首悼念爱情的长诗,出于白居易之手。深情缱绻,长恨离别,非诗人心有戚戚,难以作出。这和他广为人知的现实风格不符。又如《问刘十九》中所道:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”似有一种道家的闲适感油然而出,甚至很长一段时间我以为此诗是苏轼所作。除去《观刈麦》《卖炭翁》等反映民间疾苦之作,在其他作品中,可以感受到一个不一样的白居易:他挂心分离天涯的家人,他不舍南浦分别的友人;他醉心自然之美,亦有感歌女的弦乐之声;他有自己的爱情观,亦有壮志不得的忧愁;他是一位活生生的庸人,并非不可触及的伟大,在失意时寻求欢乐,醉心美貌歌声,在欢乐时畅怀大饮,不顾其他。

当然他是一位伟大的诗人。但我更喜他是一个饱满多情的普通人。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

白居易诗选的更多书评

推荐白居易诗选的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端