鸟五脏俱全,我知道,但鸟有膝盖吗?

未读
2018-06-05 看过

Across the endless wilderness.

我要穿越无尽的荒野

Where all the beasts bow down their heads.

飞越正低下头颅的野兽群

Darling,I will never rest till

亲爱的,我将不眠不休

I am by your side.

直至回到你身边

想必大家对《迁徙的鸟》中这首《To Be By Your Side》不陌生。它的导演雅克 · 贝汉用98分钟聚焦迁徙的候鸟,讲述着关于“承诺的故事”。

图片来源:《迁徙的鸟》

两年前,“北京大杜鹃”研究项目在5只杜鹃鸟背上安装微型卫星追踪装置。如今5只杜鹃鸟中的四只已失去定位,仅剩“飞飞”(译名)仍在飞行。

飞飞照片 来源:红星新闻网

两年间,这只身长不足35cm,体重不过120g的小鸟,已经飞行超越5万公里,跨越了34条边境线,16个国家,最远抵达了非洲南部的莫桑比克。

相关观鸟官方网站发布的最新消息说,现飞飞已跨过孟加拉国,抵达缅甸。

看来不久后,飞飞将会重新飞回北京,兑现它对归来的承诺。

1、

是不是觉得很神奇?鸟简直就是旅行家,一生不知道可以绕地球几圈。

其实就鸟类来说,它们的超能力绝对可以比肩一部分超级英雄!

比如雨燕、信天翁、乌燕鸥,在空中逗留的时间长得让人难以想象,如果不需要繁衍、哺育后代,其实无需着陆。

图片来源:蓝色动物学

部分鸟类还拥有向后飞翔、仰面朝天飞行这种飞行技能。

有的鸟儿拥有超高效能的呼吸系统,并能在极端寒冷的气温中生存,只要它们需要,就能冲上云霄!

有记载显示,秃鹰、天鹅、雁能飞到和喷气式飞机平齐的高度。没有任何一种哺乳动物,能在这种高空中生存。

2、

它们当然也有不像“承诺的故事”这样文艺的特性——无论飞多远都会再次归来。毕竟候鸟只占全球鸟类总数的40%,不是所有鸟类都进行长途迁徙。

除此以外,鸟类还经常“脚踏几条船”。虽然总体而言,全球约90%的鸟类实行一夫一妻制,但就个体来说,部分鸟仍然会一有机会就搞风流韵事。

一只雄性黍鹀在繁殖季中,可能和多达7只雌鸟交配。

还有鸟类什么都吃,几乎所有可使用的东西都是鸟儿的食物。除了昆虫、肉、鱼、水果、树汁,还有腐肉和不能食用的东西,甚至它还吃排泄物。

没错,你要是骂鸟儿:你去吃屎吧!它一定会不明所以,一张黑人问号脸:吃就吃嘛!你也来点!

别觉得这些习性破坏了鸟类给你的美好形象,这样鸟才有“鸟性”!不然它们集美丽、自由、勇敢于一身,是不是让人嫉妒的有些可气。

3、

其实我也不是什么都知道。以上内容,全都选自新书《鸟有膝盖吗?》。书里除了提及以上鸟的特性,

还有大到世界上鸟的种类、鸟类怎样进化;小到水禽的羽毛是否防水、为什么鸟喙的形状千奇百怪等问题的解析。

全书用提问——解答的方式涵盖有关鸟类的知识点,并把这些知识点按照特点主题分布于不同章节,比如觅食、繁殖或迁徙。以此帮助想了解某一特定知识的读者快速翻查,得到答案。

《鸟有膝盖吗?》

使人单就鸟类这一种生物,感慨大自然造物的神奇,看到生活在其间的美好与残酷。

体会到作者眼中,鸟这种世界上最优雅、最可爱、最迷人的生物,绝不止于“承诺的故事”。

4、

我们喜欢鸟、羡慕鸟,因为它拥有翅膀能在天空飞翔,因为它们虽然弱小却能展现出惊人的生命力。

想起今年四月去怀柔踏青。望着一只停在枝丫上的小鸟,憋了半天,只说出一句“好可爱”的感叹。

询问周围同伴,这是什么鸟?长得这么犯罪,小巧中透着蠢萌,身上的羽毛轻盈又柔软。

结果大家一起加入了对这只鸟可爱的赞叹,却无人对这只鸟的品种做出回答。

在高楼大厦间成长,对于同在地球上生存的其他生物的了解越来越少。

可能除了猫、狗这类家养宠物,多数动物都成了大脑中的一类知识、银屏里的片段画面。

多了解一些鸟的信息,可能不会给我们的生活带来什么改变,但在仰望天空的时候,天空不再是一无所有,鸟儿不是一无所有……

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鸟有膝盖吗的更多书评

推荐鸟有膝盖吗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端