美食•人生

夙谮
2018-06-05 看过

霍老爷所著的《欲望有味》是由人民文学出版社出版的,讲述了19道美食勾起的故事,其实是19种不可随意触碰的人生隐痛。那些记忆里的味道,早已伤痕累累,全是我们与时间搏斗的痕迹。

负重

简杰,一个央企的部门财务主管,美国海归,从来没有想过,在他人生走到了三十四岁的时候会陡然变得艰难。他曾经无数次设想过自己三十五岁的样子,有时候他想的是带着顾倩周游世界,有时候他想,他们应该有两三个孩子,至少一个女儿一个儿子,女儿温柔美丽,像顾倩,儿子,儿子最好也像顾倩。那时候已经不需要他怎么拼搏了。但没想到他的人生是现在这样,回国后,面对房子、工作和婚姻生活的重压时咬牙切齿以及焦灼。

逃避

高阳常常想,如果自己不是二十年前辞去建筑设计师的工作,来丽江开民宿,也许就开得起保时捷了。然而,当时他放弃北京的一切,选择在丽江阳光下烤松茸,现在也只能默然叹息。

坚定

“主席”说:“我其实也是这个社会的下脚料,勉强生活着,那些出入上流社会的想法都是我的错觉。”当他的上铺兄弟高喊着“敬我们这些时代的下脚料”、吞下一堆零碎时,他们都眼角流下了热泪。

重生

从小到大,老卢一直是“别人家的孩子”,他的同学最讨厌的名字就是他的,父母们提到老卢都是一脸艳羡的神色。老卢一路顺风顺水,杀进了省里的最好学校,读的是二十一世纪最好的专业——生命科学。但是后来有一个学期,老卢别的没做,就恋爱了。只是好景不长,老卢和婷婷的爱情来得太快,去得也很快。老卢疯了,他熊熊燃烧的爱情之火就这样被浇灭了。他彻底没有心思干别的了,连课也很少去上。他一点点挪到台阶上,生活要是像自杀那么容易就好了,只要往前一跳就一切都结束了,生活的那道坎他迈不过去,生命这道坎倒是挺容易。只是当老卢沉默地吃完高冷独眼大叔的荷包煎蛋后,决定放下过往,直面未来。

欲望之中,有人上升,有人沉沦。当我们涉过长河,倦极回首,会发现这世上没有不可治愈的伤痛,没有不能结束的沉沦。所有过去的,会以另一种方式成就你。

欲望有味 欲望有味 7.9分

欲望有味的更多书评