给人生找个意义

当兵的小胖
2018-06-05 看过
周围是一片黑暗,我从来没有见过那样黏稠厚重的黑暗,头脑中也是一片黑暗,如同最深的海底,渺无希望。

认识毕淑敏始于初中时语文作业中的各种阅读理解,既感慨于她对世间万物敏感的认知,又厌恶罗列在她文章后面的各种习题选项,我就是这样在爱恨交织的阅读体验下度过了我孤独而又平淡的少年时光。

现在想想那时当真是纯真年代,就像菊花还是一种花,心灵鸡汤也还是能滋补人心灵的补药。我常常被她文字中不经意出现的某句话所击中,兴高采烈、黯然神伤。

于是倾慕之心很快变成了盲目跟随者的拙劣模仿,我总结了她散文的套路无外乎就是先说一个司空见惯的事情,然后通过这件事情中的某个特质进行发散思维的联想,最好能上升到心灵、精神、人生的高度,最后用一句漂亮的话总结,一篇篇高分作文就这样诞生了。

时间往后走了二十多年,当我整理书柜再次翻出当年所写的文章时,才发现曾令我沾沾自喜的文字竟是那样的牵强附会,毫无逻辑和美感可言。除了满篇都是青春期荷尔蒙爆发的盲目乐观就是为赋新词强说愁的酸腐味,霎时羞红了脸。

后来知道了毕淑敏也曾是军医,在青藏高原的阿里服役多年。5000米以上的高原,稀薄的空气,从繁华都市到世界屋脊的心理落差都是常人们难以体会到的孤独感和疏离感。

于是当我再次读到“优等的心,不必华丽,但必须坚固。因为人生有太多的压榨和当头一击,会与独行的心灵,在暗夜狭路相逢”,我相信这才不是所谓的心灵鸡汤,这就是经历过暗夜孤独的人的心灵独白。

她在本书的多篇文章中谈及到自己初到高原时的境况。猝不及防中,灵魂经历了大的恐惧,大的悲哀,感受到人是多么渺小,生命是多么孤单。在高原急行军中,“身上的所有感官,感受到的都是痛苦与折磨,这样的生命,我再也不想拥有了。”

没有充满正能量的说教,这两句话反而给我强烈的震撼。

人在经历了痛苦与绝望之后,会得到一分新生的愉悦。于是她才让我们明白,痛苦和磨难是人生不可分割的一部分。生命的常态不是岁月静好,而是暗流涌动,并且在暗流之下,我们只能是孤独的踯躅前行。

我相信每个人都有过最不堪的经历,在低谷中怀疑人生,周围是一片黏稠厚重的黑暗,如同最深的海底,渺无希望。

可是面对恶劣的环境,悲观的人生,与奋起反抗的英雄主义式态度不同,与消极度日的悲观主义式态度也不同,她的态度更多的是忍耐和等待。在忍耐中成长,在等待中学会善待每人仅此一次的生命,只为生命的过程,而不是为了赋予意义的结果。

这让我想起了卡夫卡的《城堡》,不是所有的门打开就能进入房间,不是所有的路途都有终点,当然也不是所有的努力都有回报。我们试图把握生命的意义,在为人生的种种理想奋斗时,不过是在寻找意义的歧途上越走越远。

在一个荒谬的世界寻找一个人存在的意义,却发现存在的意义竟诞生于荒谬之中。卡夫卡走进了绝望,正如他让K徒劳地走向城堡。而毕淑敏却像个知心大姐一样的告诉你,别管什么人生到底有没有意义了,人生就是没有意义的,但是你要给你自己的人生找一个意义,下一个定义。

给自己的人生赋予意义,就是关怀心灵、寻找幸福。这不是心灵鸡汤般的说教,而是通过自己的生活阅历来体味人生、品味孤独的经验。就像王蒙先生对她的评价:有普度众生的宏愿,苦口婆心的耐性,有条不紊的规章和清澈如水的医心。

最后,散文写的优美而不矫情,真的难能可贵。

孤独是灵魂的必修课的更多书评