美国妇女人手一册的育儿圣经,0-18岁育儿必读!

源妈生活圈
2018-06-05 看过

今天推荐《斯波克育儿经》这本书,它是美国妇女人手一册的育儿圣经。

要说这本书在世界范围内的影响量多大,光是说销量,就能够吓人一跳,足足有5500万册,比整个加拿大的人口还多。

它被《时代周刊》评为影响20世纪的10本书之一,它还是美国家庭主妇必备的育儿手册。

换句话说,如果没有这本书,美国妇女带娃就凌乱了,完全不知道该怎么办?

而且,这本书的适用范围更广:从孩子出生之前,一直写到孩子的18岁成年前,在父母的原生家庭里,应该如何养、育、教。

《斯波克育儿经》这本书,不仅注重于孩子的身体健康、身体发育的养护,还注重于孩子的心理健康。

这本书的作者斯波克博士,不仅是美国儿科权威,他还长期研究心理分析学。由于在育儿方面的卓越贡献,他被世界各国父母誉为“育儿之父”。

这本书的第一部分,讲述孩子的1-18岁的照顾和喂养情况;第二部分,讲述孩子的包含和营养,第三部分,讲述孩子健康和安全问题。第四部分,讲述孩子的精神健康。第五部分,讲述孩子的常见发育和行为问题;第六部分,讲述孩子的学习与学校。

书中讲述了非常多的在孩子成长过程中,遇到的问题与困难 ,父母应该如何帮助孩子解决。

比如孩子的日常生活照顾:如厕训练、生病护理,孩子吃手、啃指甲、失眠;

孩子的心理问题:怕黑、怕某种动物,害怕死亡;如何和孩子谈论性的问题,

孩子的行为问题:多动症、发脾气、骂人和说脏话,以及孩子该不该看电视,怎么玩电脑游戏,摇滚乐和说唱音乐,又对孩子有着怎么样的影响

孩子成长的家庭情况:比如收养家庭、单亲家庭、重组家庭、甚至是同性恋的父母家庭,如何把家庭对孩子正常成长的影响降到最小,让这样的孩子也能够获得幸福的生活?

种种复杂的育儿情况 ,光是看目录,你就会觉得,只有你想不到的育儿问题,没有斯波克教授解决不了的育儿问题。

源从2岁开始,就一直怕狗,每当我们牵着他走在路上散步时,一看到狗,他就象个猴子一样,爬到我们身上,紧紧抱住妈妈叫,有狗有狗。每一次看到狗,他就会惊恐不已,这种惊恐,是大人无法想象的。

如果是无知的父母 ,一定会大骂孩子,胆小鬼,狗这么小,怕他干什么。

但斯波克博士告诉我们,“不要把一个胆小的孩子拉到小狗面前,来证明不会有什么危险,你越是拉他,他越觉得自己必须往后退。随着时间的推移,孩子自己就能够克服胆怯的心理,去主动接近小狗了。”

所以,每次看到狗的时候,我们都会提醒源,前面有只狗来了哦。源就会主动叫抱抱,我们都会把他抱起来,拍拍他的背,安抚他。

直到今年春节的时候,我带源去黄姨妈家玩,她家里有一只可爱的、雪白的贵宾。令人惊奇的是,源不再怕狗了。、一个下午都很开心地和小狗玩。甚至在回家后,要我送一只小狗给他。

你看,三岁五岁时,深深恐惧的小狗,到了7岁后,变成了他的爱宠。

孩子总会慢慢的长大 ,从三个月前的啼哭、六个月碰头、十个月的摔跤到二岁的打架,从吃奶到摇摇晃晃地学走路到满地飞跑停不下,孩子成长的每一个瞬间,都会成为每一个父母心里最温暖的记忆。

而那些孩子生病的煎熬,不听话乱发脾气的焦虑,都因为有这两本工具书相伴,得到了很好的缓解。

所以,今天推荐这两本书,希望在育儿路上,对你有帮助。

斯波克育儿经的更多书评

推荐斯波克育儿经的豆列