寨有盍饕之心,而欲不可足。

陈九如
2018-06-04 看过

在美国俄亥俄大学曾经有一项研究,它说人类存在这个世界上的一切行为,都是因为有15种欲望的存在导致的,这15种欲望就是食物、性、好奇心、道德、运动、秩序、独立、复仇、社会交往、声望、家庭、公民权、力量、厌恶。欲望这件事儿,不仅仅是人类,只要是世界上所有的动物都有这种最原始最基本的本能存在,它们希望在欲望中得到满足、求得幸福,而我们人类的欲望更是多样性多元化的。

生活就是生下来,活下去,人类为了在这个世界上生存着,它就必须要有需求,例如活下去的需求,享受的需求,当然还有发展的需求。为了活下去,我们人类每天都会有一日三餐需要去完成,而在这一日三餐中往往可以更好的突显出隐藏在社会各个阶层里的大小人物善与恶、悲与喜。

一枚毕业于华中科技大学的工科男,也是知乎文史类的优秀回答者,人称“霍老爷”创作了一部由19个短篇小故事组成的故事集《欲望有味》,他利用19道不同的美食延伸出19种不同的人间世态,利用小故事的形式,引导读者从历史、人性、世界观的几个角度出发,去审视、洞察与反思人世间的各类问题。

中国有那么一个习俗,什么办不成的事儿,只要在饭桌上都能谈成,什么达不到的目的,只要吃的好吃的贵,就有希望可以做到,而吃,同时又可以让人与人之间存在许多联系与回忆。

Big网的管理层有个不成文的规定,只要和他们一起吃过肚包鸡的,都是自己人,而Big网的一个大V写手何谓,因其文章犀利,某网站让其出面写文摆平一起恶性事件,而何谓也深知此次恶性事件所带来的后果不是一两篇网络爆文就能将其盖住的,而对方开出的丰厚条件令何谓抛却了做人最起码的底线,而他想将此文发表在人气颇高的Big网,必须要先知会Big网的管理层曹国忠,而何谓与曹国忠之间的洽谈就从肚包鸡开始。

肚包鸡(猪肚包鸡)是广东地区的一道名家,它还有一个非常有趣的名字“凤凰投胎”, 猪肚包鸡火锅就是用生猪肚把生鸡包住,用水草(或用牙签)扎好二头后放到特配的汤料中煲熟,食前再将猪肚刮开,取出熟鸡一起砍件后,放回原煲汤料中滚热再食,这一食法是使生滚食法的火锅多了一种老火食法,节约时间的同时又可品尝到香浓扑鼻,美味可口的鸡肉,不用担心火候难以控制而鸡肉过火变韧。
“首先饮原汁原味的猪肚包鸡汤;接着将猪肚包鸡斩件后放入汤中继续煲5~10分钟,吃猪肚和鸡肉,猪肚爽口异常,鸡肉鲜嫩可口,汤的味道更增添了鸡的鲜味;然后放入菜干、香菇等干类杂菜,吸收肉味,汤味变得清甜;最后加入肉丸、鲜鸡什、竹肠等肉类,汤水越加浓郁美味。

想要肚包鸡里的鸡肉鲜嫩可口,包在它外面的猪肚的火候必须掌握到最佳时刻,而何谓想要将自己的发财计划平平安安的在Big网发扬光大,必须傍好曹国忠这棵大树。令他意外的是,曹国忠听了他的计划以后,二话不说就答应了,还对他声称,我们内部不会出现抵制此事的声音,让何谓放心放开手的去干吧。然而人心隔肚皮,何谓却是被曹国忠摆了一道,不仅仅摊上了名誉案,他之前辛辛苦苦建立起来的运营项目也被曹国忠一并窃取。 何谓的下场就是伊索所说的“有些人因为贪婪,想得到更多的东西,却把现在所拥有的也不并失去了。“

印度20世纪伟大的哲学家克里希那穆提说过“对欲望不理解,人就永远不能从桎梏和恐惧中解脱出来。如果你摧毁了你的欲望,可能你也摧毁了你的生活。如果你扭曲它,压制它,你摧毁的可能是非凡之美。”

欲望有味 欲望有味 7.9分

欲望有味的更多书评